12+

«Моя Вологодчина»-3

С 24 по 28 сентября 2012 года Вологодская областная юношеская библиотека проводит III областную краеведческую игру «Моя Вологодчина». Проект реализуется на территории области уже в третий раз и неизменно привлекает внимание молодежи. Первые две игры были посвящены городу Вологде и 75-летию Николая Рубцова.

В этом году темой игры, приуроченной к 75-летию образования Вологодской области, стало творчество писателей-вологжан, юбиляров 2012 года: Василия Белова, Ольги Фокиной и Александра Грязева, к сожалению, ушедшего из жизни 7 сентября. Нынешний, третий сезон станет заключительным – организаторы проекта сделают паузу, чтобы подумать над новым форматом игры.

В игре принимают участие команды из 6 человек – обучащиюхся общеобразовательных учреждений и учреждений среднего профессионального образования г. Вологды и Вологодского района. В основном, это старшеклассники и студенты I-II курсов. Так как этот год богат на литературные юбилеи, а на день рождения принято дарить подарки, ребята пришли не с пустыми руками: участники игры подготовили музыкальные номера, картины и иллюстрации по мотивам стихов, презентации и даже праздничный пирог. Все подарки будут переданы юбилярам или их родственникам в знак того, что их помнят и любят.

Как показал опыт прошлых лет, игровая форма познания родного края очень привлекательна для современной молодежи: игра органично сочетает в себе элементы квест-ориентирования, КВНа, игры в помещении с игрой на местности – под открытым небом. И даже непогода не испугала участников игры: как настоящие спортсмены, они и под дождем мужественно перемещались от станции к станции.

В этом году участникам предложено показать свои знания на пяти станциях – двух общекраеведческих и трех именных: Ольге Фокиной посвящена станция «Северяночка», Василию Белову – «Каравай», Александру Грязеву – «Вологодский костромич». Главная цель проекта не проверить знания, а вызвать у молодежи живой интерес к истории и культуре своего родного края и получить удовольствие от самого процесса игры. Поэтому, если ребята не знают правильного ответа, судья на станции с помощью подсказок помогает его найти.

Оценит работу конкурсантов жюри, в состав которого вошли директор Вологодской областной юношеской библиотеки Ольга Анфимова, сотрудники библиотеки Елена Левашова и Ксения Андрианова и научный сотрудник Вологодской картинной галереи Нина Дьяконицына.
Подведение итогов и награждение победителей проекта состоится 10 октября 2012 года в 15 часов в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи.

Для справки: Проект «Моя Вологодчина» стал победителем VIII Областного конкурса проектов государственных учреждений в сфере культуры «Звездное кружево Севера» в номинации «Партнерство в сфере культуры».

Влада Шиловская