12+

Вологодские фотографы открыли осенний фотовернисаж.

На экспозиции, развернувшейся в нижних залах Музейно-творческого центра «Дом Корбакова», представлено более 60 работ 22 вологодских фотохудожников. Среди участников выставки - признанные корифеи и те, кто только начинает принимать участие в такого рода вернисажах. Сама идея этого вернисажа, по признанию организаторов, появилась спонтанно, а необходимость его проведения была продиктована в первую очередь желанием самих участников явить свои произведения на суд зрителя.

- Идея витала в воздухе давно, и вот сейчас ее удалось реализовать благодаря гостеприимству Вологодской областной картинной галереи и ее директора Владимира Валентиновича Воропанова, – рассказал главный инициатор и один из организаторов выставки генеральный директор ООО «Издательский дом Вологжанин» Михаил Валюженич. – С моей точки зрения, фотографу мало снимать – обязательно нужно и печататься, и показывать свои работы. Главная цель этой выставки как раз и заключается в том, чтобы поделиться своими успехами с коллегами по цеху, показать фотографии широкому кругу зрителей, всем заинтересованным вологжанам.
 

Открывая мероприятие, директор Вологодской областной картинной галереи Владимир Воропанов подчеркнул, что экспозиция неслучайно открывается именно сейчас, когда начавшийся «выставочный сезон» предлагает немало ярких, запоминающихся событий:

- В пятницу в Центральном выставочном зале мы открыли выставку московской художницы Лии Павловой «Путешествие по Вологде и Западной Европе», сегодня – Вологодский осенний фотовернисаж в доме Корбакова, в пятницу в доме-музее Варлама Шаламова ждем вас на открытии выставки «Художники Санкт-Петербурга», а вечером того же дня в Мемориальной мастерской Александра Пантелеева свои работы представит Александр Поляков. Замечательно, что наше фотоискусство начинает активно экспонироваться в залах картинной галереи. Мы рады всех вас видеть: творите, фотографируйте – наши залы всегда для вас открыты!

На фотографиях, представленных в залах «Дома Корбакова», живописные ландшафты, жанровые сценки, натюрморты, портреты. Радующие яркими красками экзотические пейзажи чередуются здесь с привычными, казалось бы, но неожиданно поданными, преображенными через призму авторского восприятия картинами северной природы.

- Это удивительное ощущение, когда смотришь на пейзажи, которые в общем-то тебе знакомы, которые видишь едва ли не каждый день, но благодаря вашему вдохновению получаешь возможность увидеть их совершенно по-другому, – сказала заместитель директора по организационной и творческой деятельности Городского Дворца культуры Ольга Денежкина. – Я как зритель благодарна именно за то, что вы даете нам возможность взглянуть глазами художников на то, чего мы иногда просто не замечаем.
Основу экспозиции составили работы мастеров фотоклуба «Северянин» при Городском Дворца культуры – одного из старейших фотоклубов России.

 

От имени всех вологодских художников поздравил фотографов с открытием вернисажа председатель Вологодского регионального отделения художников России заслуженный художник России Николай Мишуста:

- Человеком движет система его потребностей, – уверен Николай Иванович, – таких, как потребность познания окружающего мира и самого себя, своего места в этой жизни. Познание той роли, которую играет человек в этом мире. Все мы добавляем собственную лепту в познание этого мира – и тем самым дополняем его. То, что экспонируется на выставке, зачастую открывает нам глаза на окружающую нас красоту. А чувство неудовлетворенности, желание совершенствоваться в фотографе живет точно так же, как и в любом другом художнике. Тот, в ком есть эта обеспокоенность, умение видеть красоту в обыденном, не проходить мимо, всегда художник в душе.

Наталья Молчанова