12+

В кинозале областного киновидеопроката «Избушка» состоялся общественный просмотр нового художественного фильма «Пушкин. Последняя дуэль» режиссера Н. Бондарчук

Роль Пушкина сыграл актер С. Безруков, в роли жены поэта снималась актриса А. Снаткина. Кроме того, в фильме заняты актеры А. Ильин, С. Никоненко, В. Сухоруков, Е. Стычкин, Б. Плотников.
Перед просмотром о фильме рассказала методист областного киновидеопроката Т. Канунова. Она высказала мысль, которая, наверное, была у всех присутствующих: режиссер должен иметь большую смелость, чтобы снимать художественный фильм о Пушкине – фигуре первой величины в нашей культуре. Образ Пушкина с нами с детства, у каждого он свой. Наверное, поэтому художественных фильмов о поэте у нас очень немного. За съемки кинокартин о Пушкине брались С. Герасимов, М. Хуциев, Ф. Бондарчук, но эти работы так и не были закончены. С другой стороны, очевидно, что потребность в таком фильме у отечественного зрителя есть, но даже к 200-летнему юбилею поэта не вышло ни подобной картины, ни экранизации пушкинских произведений. Н. Бондарчук выступает одновременно и сценаристом и режиссером картины. Она готовилась к съемкам фильма около тридцати лет, хотя сама непосредственная работа над лентой заняла два года. Параллельно режиссер работала над документальным фильмом о поэте, который еще не закончен. В творческих планах Н. Бондарчук фильмы о Лермонтове и Гоголе.
Жанр картины «Пушкин. Последняя дуэль» режиссер определяет как политический детектив. Гибель поэта мы видим в самом начале картины, а потом последние годы жизни Пушкина, события, предшествовавшие роковой дуэли открываются зрителю в воспоминаниях их участников и очевидцев. Сюжетная линия, на которую эти воспоминания нанизываются, представляет собой расследование обстоятельств смерти поэта, которое проводится жандармским управлением. Режиссер отвергает версию о любовном треугольнике, а развертывает перед нами картину масштабного заговора против Пушкина, который созревал долгое время. Мы видим не только историю гибели великого поэта, воссозданную на экране ярко и динамично, но и попытку глубокого исследования феномена Пушкина, попытку представить современному зрителю срез светской, политической и народной жизни Петербурга XIX века. 
1 декабря премьера фильма «Пушкин. Последняя дуэль пройдет еще в 30 городах России, в частности, в Москве в кинотеатре «Пушкинский».

Ольга Реброва