12+

Манхэттенский фестиваль короткометражного кино вновь в Вологде

С 28 сентября по 7 октября 2012 года во многих странах мира проходит Манхэттенский фестиваль короткометражного кино (The Manhattan Short Film Festival). Киноманы из 300 городов собираются вместе, чтобы увидеть новые фильмы и проголосовать за лучший. Вологжане присоединились к мировому зрительскому жюри 28-30 сентября: в кинотеатре «Салют» прошли конкурсные показы самого крупного смотра короткого метра.

Манхэттенский фестиваль короткометражного кино был основан американцем Николасом Мейсоном в 1997 году. Начался он с показов для друзей на импровизированном экране, растянутом на борту обычного грузовика. Уже через год фестиваль перебрался в Union Square Park, где и проходит по сей день. В 2001 году фестивальные показы стали по-настоящему известными. В то время конкурсные киноленты оценивало жюри, в состав которого входили профессиональные актеры, режиссеры и представители киноиндустрии. Затем жюри было упразднено, а право выбирать лучший фильм полностью предоставлено зрителям.

В этом году в битве за зрительское признание участвуют 10 режиссеров из разных стран: Норвегии, Нидерландов, Великобритании, Ирландии, Перу, Франции, Румынии, США, Испании и России. Фильм российского режиссера вошел в программу фестиваля впервые. Это дебютная картина петербургского актера Виталия Салтыкова «Куда течет море», главную роль в которой сыграла Оксана Акиньшина.

На открытии фестиваля зрители ознакомились с правилами голосования. После просмотра всех конкурсных картин каждому необходимо проголосовать только за один – лучший, по его мнению – фильм. Для этого всем выдаются анкеты. По окончании фестиваля данные голосования будут проанализированы, а результаты отправлены в Москву, в Международное фестивальное агентство Tour de Film, откуда их перешлют организаторам фестиваля в Нью-Йорк.

Вологжане смогли увидеть совершенно разные по тематике конкурсные ленты. Это комедия «Любопытное стечение обстоятельств», в которой череда абсурдных ситуаций (как и в произведениях Франца Кафки) ведет к непоправимым последствиям; драма «Супермен, Человек-паук или Бэтмен», где мальчик, вдохновленный героями любимых комиксов, решает спасти свою находящуюся при смерти мать; богатый образами фильм о механизмах диктатуры и тирании «Два плюс два»; притча о нравственном выборе человека «Танцплощадка дьявола»; пародия на классический американский фильм ужасов «Тщательно продуманная кончина Роберта Эбба».

Голоса, отданные вологжанами, распределились следующим образом:

1 место (52 голоса) – короткометражный фильм «Супермен, Человек-паук или Бэтмен» режиссера Тодора Джиорджио (Румыния). Вместе с отцом мальчик отправляется в больницу к своей тяжело больной матери. Воодушевленный примерами любимых супергероев, он не сомневается, что спасет ее. «Солнечные» апельсины да вырезанные из бумаги разноцветные сердца – вот что он принес для своей мамы, но это и есть именно то «лекарство», которое так необходимо ей сейчас – любовь дитя к матери. Для нее сын всегда будет героем.

2 место поделили три фильма, набравшие по 24 голоса.

«Любопытное стечение обстоятельств» режиссера Йоста Реймерса (Нидерланды) – это история трех мужчин, живущих в разных эпохах… Но судьба и воля случая свели эту троицу вместе: их действия и поступки, казалось бы, не связанные между собой, приводят к катастрофе – разрушению Амстердама.

 

Кинолента «Курица» режиссера Майкла Лавелла (Ирландия). В детском приюте появляется новый воспитанник – «мальчик-курица», как бы это смешно ни звучало. Он грозит нарушить установленный порядок, встав на защиту куриных яиц, которые иначе непременно съели бы. Узнав об этом, директор приюта решает подвергнуть чудо-ребенка исследованиям. Но за судьбу мальчика и лучшее будущее приюта начинают бороться остальные ребята. В таком необычной образной форме режиссер рассказывает о детской дружбе, о вере и преданности общему делу.

«Голос за кадром» режиссера Мартина Росете (Испания). С чем сравним первый поцелуй? С ощущениями астронавта на Луне, оставшегося без запасов кислорода. С испытаниями умирающего солдата на войне, который, собрав последние силы в кулак, спасает жизни своих соотечественников. С чувствами тонущего рыбака, столкнувшегося в неравной схватке с морской пучиной. Об этом рассказывает зрителю голос за кадром.

3 место (19 голосов) занял фильм «Два плюс два» Бабака Анвари (Великобритания). Этот фильм поднимает проблемы диктатуры и тирании, с которыми на протяжении всей истории сталкивалось человечество. На уроке математики ученики узнают, что два плюс два равняется… пяти. Решение простого арифметического примера по-другому считается преступлением. За открытый протест и правильное решение поплатился один из учеников. Его палачами стали «лучшие» ученики-старшеклассники. И вот… урок продолжается, и ребята вслед за наставником твердят «два плюс два равно пяти». Но в классе по-прежнему есть несогласные…

Всего в голосовании приняло участие 180 человек. Российская короткометражная лента «Куда течет море» была признана лучшей десятью зрителями.

Кроме основного конкурсного показа, 29 и 30 сентября в VIP-зале кинотеатра «Салют» демонстрировались лучшие фильмы Манхэттенского фестиваля прошлых лет. Среди них победитель прошлогоднего фестиваля – короткая драма американского режиссера Джордж Завердаса «Давид и Голиаф», основанная на реальных событиях и повествующая о спасении собакой еврейского беженца во время Второй мировой войны.

Результаты общемирового голосования стали известны 8 октября 2012 года, победитель нынешнего Манхэттенского фестиваля короткометражного кино был объявлен на сайте www.tourdefilm.ru.

Итоги Манхэттенского фестиваля короткометражного кино-2012

В мире:

 

1 место (19 549 голосов) - «Супермен, Человек-паук или Бэтмен» (Тодор Джиорджио, Румыния).

2 место (15 688 голосов) - «Любопытное стечение обстоятельств» (Йост Реймерс, Нидерланды).

3 место (14 635 голоса) - «Голос за кадром» (Мартин Росете, Испания).

В России:

1 место (4 425 голосов) - «Супермен, Человек-паук или Бэтмен» (Тодор Джиорджио, Румыния).

2 место (2045 голосов) - «Курица» (Майкл Лавелл, Ирландия).

3 место (1924 голоса) - «Любопытное стечение обстоятельств» (Йост Реймерс, Нидерланды).


Евгений Кустов