5 октября 2012 года в 16.00 в выставочных залах художественного отдела Вологодского государственного музея-заповедника откроется выставка «Графика и декоративная миниатюра Михаила Ракова».

Михаил Раков, уроженец Тотьмы, внёс большой вклад в развитие косторезных промыслов страны в 1920-1960-е годы.

Выставка «Графика и декоративная миниатюра Михаила Ракова» знакомит посетителей с фондовыми материалами Тотемского музейного объединения и Вологодского государственного музея-заповедника, которые передала дочь Михаила Дмитриевича Магда Михайловна Ракова в 1980-е годы. Это эскизы, рисунки, семейные фотографии, документы и письма.

Долгие годы художник работал в Московском институте художественной промышленности и разрабатывал эскизы рисунков для исполнения их в технике резьбы по кости для холмогорских мастеров. Также он пробовал себя в таких промыслах как каслинское чугунное литьё, златоустовская гравюра на стали, федоскинская лаковая миниатюра, хохломская роспись. Михаил Дмитриевич был прекрасным рисовальщиком, знавшим традиции и понимавшим специфику каждого промысла. Его миниатюрные сюжеты полны тонкого лиризма. Неиссякаемым источником для его художественного творчества была любовь к русской природе. С юности он пристрастился к охоте, изучал повадки зверей и птиц, и эти наблюдения нашли воплощение в его рисунках.

Детские годы Михаила прошли в Тотьме на Варницах в окружении северной природы. Он родился в 1892 году в провинциальной дворянской семье, его отец Дмитрий Николаевич служил мировым судьей и был одним из совладельцев солеваренного завода, мать, Анастасия Павловна, получила образование в одном из столичных пансионов для благородных девиц. Выйдя замуж, всецело посвятила себя воспитанию детей и дому. Михаил был последним девятым ребёнком в семье. Несмотря на то, что отец рано умер и семья жила на очень скромное пособие, Михаил получил хорошее образование по тому времени. После окончания гимназии в Архангельске он учился в студии скульптора Л.В. Шервуда и художника М.Д. Бернштейна в Петербурге, работал штатным художником в ювелирной фирме Фаберже.

С середины 1920-х годов он начал принимать участие в художественных выставках. В 1925 году его работы были представлены на Международной выставке в Париже, в 1927-м – в Италии, на выставке декоративных искусств, в 1937-м – на Всемирной выставке в Париже.

Адрес: ул. Орлова,15 (Вологодский кремль)
Выставка работает с 6 октября по 12 декабря 2012 года.
Выходные дни: понедельник, вторник.

Телефон для справок: 8 (8172) 72-99-81 – Ангелина Аркадиевна Глебова, заведующая художественным отделом.