12+

Владимир Аринин: «Я люблю впадать в детство»


2 октября 2012 года в рамках Недели вологодской книги состоялась встреча с писателем Владимиром Арининым.

«Живет в Вологде сказочник» – так в далеком 1979 году написала газета «Литературная Россия», поместив под этим заголовком рецензию на книгу Владимира Аринина «Оранжевая звезда». А ведь долгие годы Владимир Иванович считался опальным автором именно из-за этой книги. «Книга была названа идейно вредной, и в этом есть своя логика, – признается автор. – Под видом детской повести-сказки в ней изображено советское общество, в крахе которого я был уверен». Первое издание вышло тиражом 50 тысяч экземпляров, было и второе, которое также быстро разошлось. И буквально через месяц «Оранжевая звезда» будет переиздана в третий раз.

– Я люблю впадать в детство, – поделился с гостями Владимир Иванович. – Творчество делает меня вне возраста и не дает стареть. Мне нравится писать стихи-шутки в духе английской поэзии, я их называю «стишинки», «смешинки», «чепушинки». Для меня большая отрада работать с детьми и для детей. Я часто встречаюсь со своими юными читателями в библиотеках, школах и детских домах. Дети также принимают участие в иллюстрации моих книг.

Последняя опубликованная книга для детей – «Чудеса и приключения», вышедшая в серии «Библиотечка Деда Мороза». «Чудеса и приключения» случились в Вологодском крае, родном городе Деда Мороза – Великом Устюге, в космосе и даже на Луне. Это сборник из девяти сказок, связанных образом Деда Мороза. Большинство историй – современные. Дед Мороз создает волшебный компьютер, вступает в контакт с инопланетянами, готовится лететь на Луну, тренирует футбольную команду зайцев, которая в матче века победила команду волков. Есть в сборнике и олимпийская тема. Дед Мороз поздравляет с победой «талисманов» сочинской олимпиады – снежного барса, белого медведя и зайца – и дарит им олимпийскую песенку.

Значительная часть творчества Владимира Аринина посвящена выдающимся личностям: в их числе Сталин, Гиляровский, Можайский, Пушкин, Гоголь. Сам автор признается: «Когда обращаешься к известным именам, поначалу думаешь: «Что я могу сказать о таком великом человеке?». Так было, когда я начинал писать книгу «Неразгаданные тайны Пушкина». Пушкин – гений, а кто я? Но оказывается, мир такого крупного художника всегда таит в себе возможности новых открытий, дает импульсы для творчества, и ты уже не можешь не писать. Я понимал, что буду глубоко несчастным человеком, если не напишу книгу о Пушкине».

Вторую часть встречи Владимир Иванович посвятил рассказу об удивительной истории «возвращения» своего отца – спустя 68 лет. Отец Владимира Аринина погиб в 1942 году подо Ржевом, его останки не были найдены. Но 2 июня 2007 года во время экспедиции, проводившейся Московским поисковым клубом «Фронтовые дороги», в воронке-могиле среди останков трех красноармейцев была обнаружена медаль «За трудовое отличие» № 4637. Поиски имени владельца медали шли два года… Владимир Аринин так рассказывает об этом: «У меня были трудные времена, я был болен, предстояла операция. И вдруг звонок: «Владимир Иванович, мы нашли вашего отца». Признаюсь, я разрыдался. А на другом конце телефонной трубки мне ответили, что им стоило жить и искать, чтобы услышать, как пожилой человек плачет от счастья. Я считаю, что мой отец вернулся, чтобы спасти меня, потому что после этого известия болезнь отступила. Эта медаль – самая дорогая реликвия в моей жизни. У нее нет цены, ведь она вернула мне отца».

Влада Шиловская