Теплоту души, искренность и чувство радости дарят работы художницы Веры Добрынинской. В этом вы можете убедиться, посетив ее персональную выставку «Городские истории», что открылась 4 октября 2012 года в Центре народных художественных промыслов и ремесел «Резной Палисад». Увидев работы мастера, многое можно сказать и о нем самом, и в случае с Верой Добрынинской прежде всего обращаешь внимание на ее жизнерадостность и любовь к родной Вологде, где художница родилась и выросла, сформировалась как мастер. В ее произведениях легко узнаваем каждый уголок нашего города и его жители с открытыми улыбками на лицах.

Вера Александровна училась в Сокольском педагогическом училище, сейчас является преподавателем высшей категории с большим педагогическим стажем, имеет звание «Почетный работник общего образования». Работая в школе и преподавая изобразительное искусство, курс «Истоки» и мировую художественную культуру, главной своей задачей считает прививать детям любовь к традициям и народной культуре. В 1984 году Вера Добрынинская пришла в студию «Вологодские росписи», где она под чутким руководством Ангелины Глебовой и Надежды Путиловой изучила глубоковскую и свободно-кистевую роспись. И на этом не остановилась – самостоятельно освоила устюжские, сундучные, северодвинские, мезенские, городецкие, украинские росписи. Как признается сама мастерица, больше всего в этом художественном промысле ее привлекает сюжет, поэтому ее особую любовь завоевала лубочная роспись, в которой есть и повествовательность, и простота, и выразительность образов. Эта работа требует кропотливого труда, ведь произведения этого жанра отличаются обилием мелких деталей. Старший научный сотрудник Вологодского государственного музея-заповедника Юлия Веретнова отметила, что лубок – многозначный термин. «Лубочность» осмысляется сегодня как художественная черта народной городской культуры, в которой на рубеже XVII-XVIII веков и родилась лубочная картинка. Работы Веры Добрынинской отражают отношение к лубку как к виду искусства, которое появилось в начале прошлого столетия и способствовало открытию и изучению этого жанра, развитию авторского подхода к нему. Представленным на выставке произведениям присуща созерцательность, характерная для лубочной картинки, но это современная интерпретация жанра. Мастер по-своему использует те приемы, сюжеты и формы, которые были найдены ранее безымянными художниками.
 

С открытием выставки поздравила свою ученицу и друга заведующая художественным отделом музея-заповедника Ангелина Глебова: «Вера Добрынинская благодаря своему старанию и упорству выросла в талантливого художника. Постичь народную роспись – это непростое дело, но ей это удалось. Она изучила все ее виды и остановилась на сундучной росписи, на живописи XVII века с великоустюгских коробов. Работы Веры Александровны позитивны, как и она сама, в них заключена та радость ощущения мира, которая всегда присутствует в мировоззрении русского народа. Рисунки выполнены в яркой сочной цветовой гамме, и любая тема, даже такой нелегкий труд, как полоскание белья, под кистью художницы превращается в праздник. И это ощущение праздника исходит от любых ее работ».

Подарком для собравшихся стали выступления баяниста, руководителя оркестра русских народных инструментов Вологодского областного музыкального колледжа Александра Султаншина, исполнительницы авторских и народных песен Марины Кулаковой и дуэта Виктора Михайлова и Александра Полякова..
 

Все представленные на выставке работы выполнены в технике росписи темперой по дереву, текстилю, бумаге. В каждом своем произведении Вера Добрынинская старается найти гармонию и смысл, тем самым поддерживая жизнеспособность народного искусства. Наполненные добротой и жизнерадостностью, рисунки художницы дарят хорошее настроение. Вера Александровна обладает своим авторским почерком, поэтому ее творчество широко известно в среде любителей народного искусства. Особое внимание посетители обратили на деревянные лубочные книжки о Вологде, где в традициях этого жанра представлена история нашего города. Да и любую работу мастерицы – будь то расписные матрешки, сундуки, прялки, деревянные тарелки, корзинки, лубочные картинки, открытки – хочется подолгу рассматривать.
 

Еще одно увлечение Веры Добрынинской – фотография, на выставке можно увидеть несколько портретов, в которых она смогла уловить самые выразительные черты своих героев. Фотографии она уже представляла на различных выставках, в том числе в музее-заповеднике. Вера Александровна, как человек творческий, постоянно находится в поиске чего-то нового. Так, она освоила технику валяния, лоскутной пластики, занималась вышивкой, созданием авторской и народной традиционной куклы.
 

Выставка Веры Добрынинской «Городские истории» будет работать в Центре народных художественных промыслов и ремесел «Резной Палисад» до 24 октября 2012 года.

Теги: Вера Добрынинская, Резной Палисад
Ирина Сорокина

Новости по теме