12+

«Моя Вологодчина» - только яркие эмоции


Ярким праздником завершилась III областная краеведческая игра «Моя Вологодчина». 10 октября 2012 года в центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи награждали победителей – самых активных участников игры, которые лучше всех справились с заданиями.

Вологодская областная юношеская библиотека им В.Ф Тендрякова уже в третий раз проводит это интерактивное «состязание» между старшеклассниками, а каждая новая игра дарит массу эмоций как самим организаторам, так и участникам. Уникальность проекта в том, что основное действо проходит не в стенах библиотеки, а на различных «станциях», которые размещаются в разных уголках города – здесь и Вологодская филармония, и филиалы Вологодского музея-заповедника, и площадь Революции, и парк ВРЗ, и кинотеатры «Ленком» и «Салют», и театр кукол «Теремок», и многие другие. Там ребят ожидали задания, каждое из которых требовало не только знаний, но также сноровки и смекалки.

Стало традицией игру посвящать какому-либо событию. Так, в 2010 году она была приурочена к юбилею Вологды, в 2011 – 75-летию поэта Николая Рубцова, а в 2012 – юбилеям известных вологодских писателей: Василия Белова, Ольги Фокиной и Александра Грязева.
 

«В 2010 году усилиями сотрудников библиотеки был создан краеведческий проект, адресованный молодежи, - отметила директор юношеской библиотеки Ольга Анфимова. - И его главной целью стала пропаганда духовно-нравственных ценностей. Если в первой игре участвовало около ста человек, представляющих 15 школ, то в этом году нам удалось привлечь около 200 школьников и студентов. Это свидетельствует о том, что проект «Моя Вологодчина» интересен современной молодежи».

Участников игры поздравила начальник управления культурной политики Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Ирина Султаншина: «Очень радует то, что с каждым годом растет число заинтересованных в этом проекте. Молодежь сегодня активно проявляет себя в самых разных сферах – бизнесе, менеджменте, политике. В наше трудное время достаточно непросто сориентироваться в общечеловеческих ценностях, и очень приятно, что вы в помощники себе выбрали именно книги, что многие из вас посещают библиотеку. Надеюсь, те навыки и знания, которые вы получите, общаясь с книгой, станут вам хорошим подспорьем в жизни». Ирина Вадимовна вручила сотрудникам юношеской библиотеки Почетную грамоту Министерства культуры РФ за успехи в патриотическом воспитании.
 

После официальных речей победители игры «Моя Вологодчина» получили долгожданные призы и дипломы.

Одним из необычных конкурсных заданий стал подарок писателю. Здесь каждая команда удивляла, чем могла: музыкальные номера, поэтические этюды и даже рукотворные «чудеса» подготовили школьники для любимых авторов. Самые интересные из них были отмечены дипломами:

«За командный дух, за жанровое многообразие в представлении «Подарка юбилярам» - общеобразовательная школа № 5 г. Вологда,

«За артистическое представление домашнего задания» - средняя общеобразовательная школа № 26 г. Вологда,

«За отличное представление домашнего задания» - средняя общеобразовательная школа № 30 г. Вологда,

«За творческий подход к созданию поэтического поздравления» - средняя общеобразовательная школа № 37 г. Вологда,

«За творческое использование народных традиций» - Губернаторский колледж народных промыслов,

«За творческий подход в использовании информационных технологий при создании презентации» - Вологодский колледж технологии и дизайна.
 

Свои таланты участники продемонстрировали на церемонии награждения, что, без сомнения, стало одним из украшений праздника. Татьяна Тарутина исполнила песню «Мы не ангелы», Кирилл Коротеев прочитал рассказ Василия Белова «Малька провинилась», а ребята из областной кадетской школы-интерната города Сокола также преподнесли всем собравшимся музыкальный подарок – песню «Я с детства живу борьбою». Это были одни из лучших творческих номеров, которые участники подготовили в качестве домашнего задания.

Одним из заданий для команд стало создание фотоочета, и лучшей была признана слайд-презентация ребят из Спасской средней школы Вологодского района. Своими впечатлениями поделились и сотрудники библиотеки, которые подготовили видеопрезентацию самых ярких моментов игры и даже сочинили целую поэму, где с юмором рассказали обо всех произошедших во время конкурса казусах. 

Кульминацией церемонии награждения стало объявление имен победителей творческих состязаний:

3 место разделили две команды из общеобразовательной школы № 1 г. Вологды с углубленным знанием английского языка (педагоги Галина Лодкина и Анна Попова);

2 место заняла команда средней общеобразовательной школы № 36 г. Вологды (педагог Любовь Бушина);

1 место в III областной краеведческой игре «Моя Вологодчина» заняла команда областной кадетской школы–интерната г. Сокола (руководитель – Любовь Рыжкова).

Заключительным музыкальным «подарком» всем собравшимся стало выступление солистов клуба авторской песни «Откровение». Но ребята долго еще не хотели расходиться: продолжали общаться друг с другом и с библиотекарями, ставшими для них друзьями, фотографировались на память. Хочется надеяться, что для них участие в проекте «Моя Вологодчина» стало ярким событием школьной жизни. Но самое главное – благодаря игре ребята приобрели знания о людях, прославивших их родной край.


Ирина Сорокина