12+

«Меняющийся музей в меняющемся мире» подвел итоги

В 2012 году два проекта Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника стали победителями IX грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире», который проводит Благотворительный Фонд Владимира Потанина при содействии Ассоциации менеджеров культуры. Оба они готовились параллельно, не конкурируя между собой, и тот факт, что два проекта одного учреждения вошли в число 13 победителей из 355 участников со всей России, говорит о высочайшем творческом и научном потенциале сотрудников Вологодского музея-заповедника. Презентация одного из проектов – «Мы, собравшись, постановили…» – прошла в музее «Семенково» 27 сентября. А 18 октября в Юго-Западной башне Вологодского кремля состоялась презентация проекта «Се вид Отечества, лубок».
 

Генеральный директор Вологодского музея-заповедника Александр Суворов, представляя участников проектной команды, отметил, что работа по проектам дает возможность музею показать свои богатые фонды, которые в рамках обычной экспозиционной работы используются лишь частично.

Проект «Се вид Отечества, лубок» направлен на изучение и музейный показ лубка как феномена русской культуры во всей совокупности его смыслов и значений. По словам руководителя проекта, старшего научного сотрудника отдела хранения фондов Вологодского музея-заповедника Юлии Веретновой, лубочная картинка является интересным объектом изучения и музейного показа в силу того, что это культурное явление включено в парадигму массового искусства, представляет собой некую переходную форму от фольклора к экрану, кинематографу. Стиль лубка прослеживается в агитационных плакатах 1920-х годов, имеет общие черты с популярным жанром комиксов. В ходе реализации проекта планируется сделать акцент на таких аспектах лубочной картинки, как повествовательность, созерцательность и сатирический характер.

Названием проекта послужила строчка из стихотворения Иосифа Бродского «Набросок», написанного поэтом в 1972 году после посещения поэтом выставки русских народных картинок в Русском музее, посвященной 300-летию Петра I. Работа проектной команды Вологодского музея-заповедника тоже будет связана с фигурой первого российского императора: одним из результатов проекта станет издание детской раскраски в стиле лубочной книжки с элементами путеводителя по первому музею Вологды – дому-музею Петра I – и местам пребывания Петра I в нашем городе во время его визитов в конце XVII – начале XVIII века. Главными итогами проекта будут межмузейная выставка и публикация каталога.
 

Партнерами Вологодского музея-заповедника в работе по проекту выступают Вологодская областная картинная галерея, Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Тотемское межмуниципальное музейное объединение, Череповецкое музейное объединение и Устюженский краеведческий музей. Научным консультантом проекта выступает кандидат искусствоведения Ольга Балдина, старший научный сотрудник Российского института культурологии (Москва). В состав проектной команды вошли и художники. Сергей Трубников, член Союза дизайнеров России, с 1991 года работает в жанре рисованного лубка, является автором серии «Московские народные картинки». Выставка его работ сейчас проходит в Юго-Западной башне Вологодского кремля. Антон Квасоваров – художник-дизайнер творческой группы «МАШ РУМ», один из участников проекта «Собрание диковин». Активное участие в реализации проекта вместе со своими учениками примет педагог вологодского Центра дополнительного образования детей Мария Ведясова.

С ходом работы по проекту можно ознакомиться на сайте конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире»


Светлана Гришина