12+

Выставка «Миры Владимира Теребенева» открылась в Вологде

Тонкие акварельные и графические работы, отражающие дух своего времени – начала XX века, представлены на выставке «Миры Владимира Теребенева», которая открылась 24 октября 2012 года в музее «Мир забытых вещей». Данное событие приурочено к 85-летию со дня смерти художника.

Имя Владимира Теребенева известно небольшому кругу любителей искусства, единственными материалами о его жизни и творчестве являются статьи искусствоведа Любови Сосниной, опубликованные в 2003 и 2011 годах. И эта камерная выставка сегодня как нельзя кстати: она напоминает о талантливом художнике, чьи работы отличаются мастерством и особой выразительностью.

Владимир Несторович – представитель династии художников Теребеневых, правнук известного русского скульптора, живописца, карикатуриста Ивана Ивановича Теребенева (1780-1815), автора «летучих листов» Отечественной войны 1812 года. Владимир Теребенев родился в Санкт-Петербурге в 1891 году, а скончался в 1927 году в Крыму, где лечился от туберкулеза. Образование получил в Петрограде в частных художественных мастерских, стал продолжателем семейной династии художников, но перипетии истории – Революция, Гражданская война – не дали ему возможности стать широко известным. Один из периодов его жизни непосредственно связан с Вологдой: с 1920 по 1925 годы он жил и работал в областной столице – был заведующим Вологодским художественным музеем и преподавателем художественного техникума. За время работы в музее он сформировал немало интересных выставок, по государственному заказу выполнял оформительские работы по тематике событий Октябрьской революции, к сожалению, эти произведения не сохранились и судить о них можно только по публикациям того времени в газете «Красный Север».
 

«Миры Владимир Теребенева» – это третья персональная выставка произведений художника в стенах Вологодского музея-заповедника. До этого его работы здесь были представлены на двух выставках: при жизни художника в 1924 году и в 1928 – после его смерти. Кроме того, его рисунки экспонировались на совместных выставках в областной картинной галерее и в арт-галерее «Красный мост». Родственники художника передали в Вологодский государственный музей-заповедник коллекцию его рисунков, насчитывающую более 500 работ, часть из них благодаря этой выставке экспонируется впервые. Всего представлено 60 произведений художника – это графические работы, портреты, философские и эзотерические композиции, карикатуры, высмеивающие вологжан и вологодский говор, пейзажи, представляющие виды нашего города, работы близкие к сюрреализму и символизму («Собачка с Марса», «Бой с фантастическими животными», «Сновидения»). Также на выставке можно увидеть альбом с зарисовками художника, фотографии и подлинные архивные документы начала ХХ, связанные с биографией Владимира Теребенева. Есть здесь даже детские рисунки, когда будущий художник еще не умел писать, но уже уверенно держал в руке карандаш.

Благодаря этой экспозиции формируется творческий портрет художника как человека чувствующего тенденции живописи и графики того времени, раскрывается его внутренний мир, который полон самых разнообразных философских размышлений, стремлений к будущему, к новым формам искусства.
 

Куратор выставки старший научный сотрудник Вологодского государственного музея-заповедника Юлия Веретнова отметила: «Хочется, чтобы имя этого талантливого человека было открыто в художественной среде. Выставка стала приглашением к знакомству с произведениями Владимира Теребенева, возможностью изучить его творческое наследие. В фондах музея есть воспоминания о художнике, о его времени, оставленные Иваном Федышиным, Философом Куропатниковым, и записи самого Владимира Нестеровича. Неслучайно мы дали такое название нашей выставке «Миры Владимира Теребенева» – здесь и мир реальный, что окружает художника, и мир его сновидений, который воплощен в символических, романтических рисунках, и мир иронический – сатиры на дореволюционное дворянство, крестьянство, на советских чиновников».

Атмосферу начала прошлого столетия воссоздавало музыкально-поэтическое выступление Елены Волковой и Владимира Сергеева. Стихи Анны Ахматовой и трогательные романсы «Глядя на луч пурпурного заката», «Над розовым морем вставала луна» и «Дорогой длинною» стали хорошим завершением открытия выставки Владимира Теребенева.

Посмотреть работы художника можно в «Мире забытых вещей» до 9 декабря 2012 года.

Ирина Сорокина