12+

В Череповце прошел цикл мероприятий, посвященных 170-летию со дня рождения известного живописца Василия Верещагина.

  В Художественном музее Череповца и Череповецком государственном университете состоялась Международная научная конференция «В.В. Верещагин: искусство и общество».

25 октября в Художественном отделе Череповецкого музейного объединения открылась уникальная выставка картин Василия Верещагина. Уникальность этой экспозиции в том, что ее основу составили подлинные живописные работы художника, хранящиеся в собрании Государственной Третьяковской галереи. Верещагин в течение всей своей творческий жизни активно выставлялся и в России, и за рубежом, поэтому его полотна «рассеяны» практически по всему миру, и людям всего мира они понятны и говорят о многом.

Этот удивительный человек всегда находил в себе силы идти наперекор судьбе и обстоятельствам. Получив военное образование, он отказывается от блестящей офицерской карьеры и, несмотря на неодобрение отца, выбирает профессию художника. Будучи одним из самых успешных студентов Академии художеств, он бросает обучение, предпочитая живую жизнь скучным академическим штудиям. Обратившись к теме войны и увидев в ней прежде всего не героизм и романтику, а страдания, ужас и смерть, он ставит своей целью рассказывать людям правду о войне – и делает это, невзирая ни на негодование властей, ни на возмущение публики. Не раз лично принимая участие в сражениях, он остается убежденным противником войны как способа разрешения конфликтов между народами и государствами.
 

Об экспозиции рассказала заведующая Мемориальным домом-музеем Верещагиных Любовь Маликова. На выставке представлены три подлинные картины Верещагина, которые показывают его не только как художника-баталиста, но и отражают широту его интересов как путешественника и этнографа. Картины «Нападают врасплох» (1871) и «Бухарский солдат» (1873) относятся к Туркестанской серии, в которой Верещагин впервые заявил о своем неприятии войны как таковой; картина «Всадник в Джайпуре» написана по индийским впечатлениям. Помимо трех живописных подлинников, на выставке представлены копии ряда работ художника из собрания Третьяковской галереи. Эти копии изготовлены по современной технологии, которая позволяет передать и цвет, и фактуру масляной живописи; большинство из них выполнены в натуральную величину. Среди них – копия знаменитого «Апофеоза войны», картин из Балканской серии («Перед атакой. Под Плевной», «После атаки. Перевязочный пункт под Плевной», «Шипка-Шейново. Скобелев под Шипкой», «Побежденные. Панихида по павшим воинам»). Есть на выставке и копии «мирных» полотен, в которых Верещагину удалось исполнить свою мечту «писать солнце»: залитые светом Тадж-Махал и гробница Тамерлана исполнены величавого спокойствия и напоминают о древней и богатой истории человечества. Общее впечатление от экспозиции дополняют фотокопии картин, посвященных Отечественной войне 1812 года, и подлинники графических работ Верещагина из собрания Череповецкого музейного объединения – учебные рисунки.
 

Выставка состоялась благодаря поддержке Администрации города Череповца и компании «Северсталь». Череповчан и гостей города с открытием выставки поздравили мэр города Юрий Кузин, специалист Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Юлия Синицына, заместитель начальника управления коммуникации ОАО «Северсталь» Людмила Гусева, директор Череповецкого музейного объединения Ольга Павлова. Переговоры с Третьяковской галереей о предоставлении картин для выставки на родине художника длились около года: необходимо было решить множество организационных вопросов, в частности, вопрос транспортировки и охраны музейных реликвий. Со словами искренней благодарности к организаторам выставки обратился внук Василия Верещагина – историк и журналист Александр Плевако, заслуженный работник культуры РСФСР. Он отметил, что поток информации о военных конфликтах и терактах, который СМИ обрушивают ежедневно на современного человека, сделал нас нечувствительными к этой теме; мы привыкли не замечать этих новостей или относиться к ним как к чему-то такому, что не имеет к нам отношения. Картины Верещагина словно пробуждают нас, заставляя «заглянуть в лицо» войне и страданиям, которые она с собой несет. Поэтому Верещагин, написавший свои полотна более ста лет назад, остается необыкновенно современным художником, память о котором должна сохраняться для будущих поколений.

Подтверждением искреннего интереса к творчеству художника стал областной конкурс творческих работ «Наследники Верещагина», который прошел в Череповецком училище искусств и художественных ремесел им. В.В. Верещагина. Награждение победителей конкурса состоялось в этот же день в училище искусств. Также всех почитателей таланта Василия Верещагина ожидал сюрприз – музыкальная история жизни художника. В большом зале училища искусств им. В.В. Верещагина жителям и гостям города была представлена концертная программа «В.В. Верещагин. «Проповедую посредством красок», подготовленная преподавателями, студентами и выпускниками училища. С помощью музыки, вокала и хореографии удалось «нарисовать» не просто атмосферу эпохи, в которой жил и творил художник, но и рассказать биографию Василия Верещагина. Одним из главных атрибутов концерта стал визуальный ряд. Необычен он тем, что произведения художника показывают на экране, оформленном как картина – в красивой солидной раме, и каждая работа предстает перед зрителями, иллюстрируя тот или иной период творчества Василия Верещагина.

«Благодаря тому, что наши студенты изучают различные виды искусства – хореографию, музыку, изобразительное искусство, мы можем собственными силами организовать такое мероприятие: сделать декорации, выступить с вокальными, танцевальными и музыкальными номерами, - отметила заместитель директора по воспитательной работе Мария Якшина. – Центральным моментом в этой программе является рассказ о жизни и творчестве Василия Верещагина и видеопроекция его картин. Все это дополняется классической музыкой, ассоциирующейся с тем или иным произведением или этапом биографии художника, играем мы ее без фонограмм, они используются только для хореографических номеров. В программе есть и сольные номера, и выступления коллективов, как например, духового оркестра (под управлением Павла Панфилова), который располагается не на сцене, а в зрительном зале, что является для нас новшеством. Русский народный хор исполняет народные песни, хореографическое отделение подготовило яркие танцевальные композиции, например, «Восточный танец» под цикл картин, нарисованных в Индии. И уникальность программы в том, что на концерте представлены практически все специальности, которые можно получить у нас в училище, и каждый номер был выбран из учебной программы студентов. Для нас это очень серьезная работа, и доказательством того, что она удалась, стала популярность программы у зрителей: за три концерта историю жизни Василия Верещагина посмотрели около 1500 человек». Премьера этой концертной программы состоялась весной 2012 года. Идея рассказать о художнике с помощью сразу нескольких видов искусства, принадлежит режиссеру этого проекта – директору училища искусств им. В.В. Верещагина заслуженному артисту России, заслуженному деятелю искусств России Зуфару Толбееву. В программе используется музыка таких композиторов, как Антонио Вивальди, Сергей Рахманинов, Астор Пьяццолла, Фредерик Шопен, Георгий Свиридов и другие. В постановке номеров активное участие принимали педагоги училища искусств – Наталья Горохова, Павел Панфилов, Жанна Комякова.

Ирина Сорокина, Светлана Гришина