12+

«Хранителю русского лада» 80 лет


23 октября 2012 года наш земляк, классик современной отечественной литературы Василий Белов отметил свой 80-летний юбилей. У него как у автора, «ведающего сердце человеческое», искали поддержки, героям его произведений сопереживали, чувствовали в них «трудно передаваемую срощенность со своими собственными судьбами, с судьбами своих знакомых и родных». Василия Ивановича можно по праву считать всенародно любимым автором.

24 октября в Москве, в культурно-выставочном комплексе «Дом Пашкова», состоялась презентация семитомного собрания сочинений вологодского писателя. В издание, которое выйдет тиражом в пять тысяч экземпляров, войдут проза и поэзия, драматургия и публицистика автора. Этот проект – первый опыт издания творческого наследия В.И. Белова с научным комментарием, подготовленным известными литературоведами. В мероприятии приняла участие супруга Василия Ивановича, которая передала комплект собрания сочинений в фонды Российской государственной библиотеки.

25 октября близкие друзья и коллеги лично поздравили Василия Ивановича и пожелали ему крепкого здоровья на долгие годы жизни. Вечером того же дня в Вологодской областной универсальной научной библиотеке им. И.В. Бабушкина представители Союза писателей России приняли участие в Литературных чтениях, посвященных юбилею писателя.

В большом зале областной библиотеки собрались люди, которые любят, помнят и живут тем, что сделал Василий Иванович. Литературный вечер открыла композиция «Тихая моя Родина» в исполнении поэта и музыканта Александра Васина-Макарова (Москва) – любимого певца Василия Ивановича. Первая строка рубцовского стихотворения, к слову, принадлежит самому юбиляру.
 

Поздравления прозвучали от председателя Вологодского регионального отделения Союза писателей России Михаила Карачева, писателей Петра Краснова из Оренбурга и писателя-деревенщика Владимира Личутина.

«Когда мы читаем, переживаем, сочувствуем писателю, впускаем его в свою жизнь, тогда, конечно, живет и он, – отметила кандидат искусствоведения, доктор филологических наук, литературный критик Капитолина Кокшенева. – Творчество Белова как представителя «деревенской литературы» чрезвычайно актуально. Эта литература показывается нам целостного русского человека с его культурными доминантами и центральными идеями, с широтой души. А Василий Белов всегда был и остается для нас защитником русского человека».

Белов пришел в литературу как поэт. Свой путь продолжил как прозаик, но по-прежнему остается поэтом, причем поэтом трагическим. По мнению литературоведа Станислава Лесневского, его творчество притягивает нас не только своим юмором, добродушием, «бухтинами», но и глубоким трагизмом. Василий Иванович – великий трагический писатель. А трагедия есть не только безнадежность, но и призыв к бессмертию. Он воспел и трагедию России, и ее бессмертие.

Выступление доктора филологических наук, профессора, литературного критика Виктора Баракова (Вологда) было посвящено публицистике Василия Белова.
 

Своими воспоминаниями о литературной жизни поделился заместитель главного редактора журнала «Наш современник» Александр Казинцев: «Когда в 1981 году я пришел в «Наш современник», то окунулся в разговоры и рассказы о Белове. Восторженно отзывался о нем критик и публицист Юрий Селезнев. О нем, как о примере подражания и образце жизни, говорил Александр Брагин. Веско высказывался о нем и Сергей Викулов.

Журнал «Наш современник» по праву называют беловским журналом, ведь в нем были опубликованы многие произведения автора: рассказы и повести, знаменитая трилогия «Час шестый».

Авторы, чьи произведения появляются на страницах журнала, служат русскому человеку. Народ, в свою очередь, чувствует силу и мощь тех, кто любит, воспевает и защищает его. На этом стояла и стоит отечественная литература. Вскоре появятся новые литературные имена, которые будут учиться мастерству слова у Белова и других народных писателей.

Московский художник Александр Алмазов представил на вечере две свои работы – портреты Василия Ивановича Белова. Один из них написан в его родном доме в деревне Тимониха Харовского района. Другой – в Вологде в 2008 году. Репродукции с этих работ будут подарены писателю и Беловскому Центру в Вологде.

Музыкальное поздравление прозвучало и от елецкого гармониста, прозаика и литературоведа Александра Новосельцева. Трогательную песню на стихи Николая Доризо «Но как на свете без любви прожить?», полную любви к родной земле, вместе с Александром Васильевичем исполнял весь зал.

Слова Виктора Лихоносова – писателя и талантливого рассказчика – стали своеобразным заключением литературного вечера: «Мы должны помнить, какие были великие князья, святые, живописцы, воины, какая была письменность, какое слово, и донести все это детям, внукам… Будем беречь все то, что было накоплено на протяжении целых десятилетий страданиями, отвагой, милосердием и великой душой народа. Поклонимся Василию Белову и всем тем, кто берег, бережет все родное на земле, русскую культуру и нравственность».

26 октября представители Союза писателей России побывали на родине писателя, в деревне Тимониха.

Евгений Кустов