12+

В Череповецком музейном объединении открылась выставка Государственного Русского музея «Крестьянский мир в русском искусстве»

Выставка проводится в рамках программы «Россия» - комплексной долгосрочной программы сотрудничества Русского музея с музеями городов России. Цель программы - использование научного, методического и организационно-творческого потенциала крупнейшей сокровищницы национального изобразительного искусства для создания единого культурно-информационного пространства на территории России, преодоления разобщенности между музеями столиц и малых городов. Реализация программы «Россия» началась в 2003 году, за это время выставки из фондов и экспозиций Русского музея прошли в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Саратове, Самаре, Петрозаводске, Мурманске, Калининграде, Перми, Екатеринбурге, Челябинске и Якутске. Помимо выставок Русского музея в художественных музеях российских городов, программа предполагает проведение выставок из цикла «Музеи малых городов России в Русском музее» и создание сети информационно-образовательных центров «Русский музей: виртуальный филиал».

На пресс-конференции, посвященной открытию выставки, директор Череповецкого музейного объединения Т.И. Сергеева отметила, что столь значительной и большой по объему выставки в залах череповецкого художественного музея еще не было. Н.М. Кулешова, заместитель директора Государственного Русского музея по научно-просветительской и методической работе и работе с художественными музеями РФ, рассказала о специфике работы по программе «Россия», о том, как готовилась выставка в Череповце. Она представляет собой часть большой выставки «Крестьянский мир в русском искусстве», которая прошла в Государственном Историческом музее в Москве и в Государственном Русском музее в 2005 году и вызвала большой общественный резонанс. На выставке в художественном музее Череповецкого музейного объединения можно увидеть известные полотна таких художников, как А. Венецианов, А. Попов, М. Клодт, Г. Мясоедов, З. Серебрякова, В. Загонек, Т. Яблонская. Включены в экспозицию также иконы, изображающие святых – покровителей крестьянства, и произведения народного искусства – деревянные прялки и нарядные женские костюмы. В целом выставка дает яркое и полное представление не только о жизни, быте и обычаях русских крестьян, но и о философии крестьянской темы в русской живописи.

Собравшимся была представлена презентация виртуального филиала Русского музея. Виртуальный филиал состоит из научно-образовательной зоны и мультимедийного кинотеатра. В научно-образовательной зоне собраны многолетние разработки Русского музея: печатные издания, мультимедийные программы, видеофильмы о собрании музея и истории русского искусства. В мультимедийном кинотеатре посетители знакомятся с программами, созданными на основе последних достижений информационных технологий. Здесь демонстрируются программы по истории коллекции Русского музея, мультимедийные фильмы о дворцах Русского музея. Программа «Виртуальный мир Русского музея» дает возможность совершить виртуальные туры по музейным экспозициям и даже «путешествие в картину» - в специально смоделированное трехмерное пространство. Подобные виртуальные филиалы уже работают в 24 городах России – в музеях и университетах. В перспективе все виртуальные филиалы планируется замкнуть в единую сеть, что расширит возможности каждого отдельного филиала и даст возможность проводить конференции.

Реализация столь масштабного проекта – выставки Государственного Русского музея в Череповце – была бы невозможна без помощи спонсоров и поддержки городских властей. В роли спонсоров проекта выступили группа компаний «Северсталь», которая сотрудничает с Череповецким музейным объединением с 2003 года, и филиал ОАО МТС по Вологодской области. Заместитель мэра города Череповца А.М. Акишин на церемонии открытия отметил, что для Череповца и 110-летний юбилей музейного объединения, который отмечается в 2006 году, и выставка «Крестьянский мир в русском искусстве» являются событиями огромной важности. Проект Русского музея объединяет Россию на основе самого ценного, что у нее есть – на основе русской культуры.

 

Светлана Гришина