12+

В мемориальном музее-квартире К.Н. Батюшкова открылась выставка сувенирных кукол «Герои литературных произведений» из фондов Череповецкого музейного объединения

Они выполнены на производственном объединении «Потешный промысел» из Санкт-Петербурга, которое уже пятнадцать лет специализируется на выпуске сувенирных кукол в традиционных народных костюмах и кукол – персонажей литературных произведений. За годы работы «Потешного промысла» создано более 2000 моделей кукол, костюмы, головные уборы, прически которых максимально передают оригиналы и отличаются мельчайшей детализацией и этнографической точностью, при этом сохраняя очаровательную наивность игрушки.

Это первая подобная выставка в музее-квартире К.Н. Батюшкова. Поскольку музей мемориальный и представляет собой законченную экспозицию, добавить в него что-то извне сложно, но, как пояснила заведующая филиалом Е. Калинина, очень хотелось оживить его работу, придать новую нотку торжественному звучанию старинного интерьера. Как нельзя лучше подошла небольшая коллекция сувенирных кукол – героев литературных произведений, разместившаяся в двух витринах. Несмотря на небольшой размер, выставка получилась очень насыщенная: здесь герои Пушкина – Владимир Ленский, Татьяна Ларина, Земфира и Олеко, царь Салтан, царевна Лебедь и царевич Гвидон, Старик со Старухой, Толстого – Андрей и Лиза Болконские, Анна Каренина, сказочные персонажи – Дюймовочка, Золушка, принц и фея, Снежная королева и Герда, герои сказки «Двенадцать месяцев». Центральное место в экспозиции занимают фигурки А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой, они словно напоминают о дружбе двух поэтов, о преемственности в творчестве Батюшкова и Пушкина.

 

Ольга Реброва