12+

В Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи открылась выставка «Вернисаж Тамары Рыбаковой»

Эта выставка в стенах галереи для Тамары Петровны Рыбаковой уже третья. Как отметила Л. Соснина, заместитель директора картинной галереи по научной работе, каждая новая экспозиция показывает новые аспекты творчества художницы. Действительно, Т. Рыбакова работает в технике гобелена и батика, как художник-график – в техниках угля, графитного карандаша, акварели. Очень важной является деятельность Т. Рыбаковой как художника-реставратора темперной живописи и тканей, ее работа в Вологодском филиале Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика И.Э. Грабаря.

На выставке представлены работы Т. Рыбаковой как реставратора: уникальные иконы XVI – XVIII веков «Николай чудотворец с клеймами», «Праотец Иосиф», «Святой Николай в житии», «Огненное восхождение святого пророка Ильи», «Покров Богородицы», «Богородица Неопалимая Купина», «Богородица Умиление». Бережно и с любовью рука реставратора вернула из темной дали времени благородные краски святых ликов, сохранила их для будущего.

Представлено несколько батиков Т. Рыбаковой («Ангел Хранитель», работы из серии «Кирилло-Белозерский монастырь»), графические работы художницы, выполненные углем и карандашом, на которых запечатлены улочки Вологды и Тотьмы. Основное место на выставке занимают акварели – это новое для зрителя направление в творчестве Т. Рыбаковой. В технике акварели ею созданы нежные, певучие натюрморты: «Подсолнухи с тыквами», «Натюрморт со старым зеркалом», «Рябина», «Букет из луговых цветов», «Натюрморт с васильками», задумчивые, наполненные воздухом и ароматом прозрачных далей пейзажи: «Перед грозой», «Умиротворение», «Лиловая ель», «Мгновение», «Золото на лиловом», «Жемчужный закат», «После грозы».

 

Ольга Реброва