12+

Премьера спектакля «Я не вернусь!..».

7 ноября 2012 года артисты Вологодского областного театра для детей и молодежи представили зрителям премьерный спектакль «Я не вернусь!..».

Жанр постановки по одноименной пьесе Ярославы Пулинович режиссер Ирина Зубжицкая определила как «воспоминания о светлом будущем». В театре уже успешно идет спектакль «Наташина мечта» по произведению этого молодого екатеринбургского драматурга.

«Я не вернусь!..» – это история двух девочек, судьбы которых полны самых разных перипетий. Лейтмотивом здесь становится одиночество детского сердца, ищущего тепло родной души. Режиссер пытается передать душевные движения героинь – недоверие, настороженность, агрессию – и в то же время открывает в них огромный запас нежности, жажды любви и понимания, сострадания.
 

В жестоком мире, где каждый живет по своим законам, детям, оставшимся без родительского участия, приходится самостоятельно искать дорогу к светлому будущему. И право на это светлое будущее есть у каждого человека, что бы с ним ни случилось. Главные героини спектакля Аня и Кристя, которых сыграли Виктория Парфеньева и Алена Данченко, обе испытали на себе все «прелести» жизни в детском доме. Одна из них – 23-летняя девушка – окончила школу и институт, а вторая – тринадцатилетний подросток, фантазерка, выдумщица и мечтательница. Наверно, Аня в этой смешной наивной девчонке видит отражение самой себя, поэтому и пытается помочь Кристе добраться до ее бабушки, живущей в далеком Владивостоке. Их путешествие раскрывает характеры героинь, показывает всю суровость сегодняшнего дня. Но, несмотря на это, спектакль полон юмора, и улыбка сквозь череду всех этих не столь благоприятных событий кажется спасательным кругом, который режиссер кидает зрителю, «утонувшему» в водовороте одиночества героев. А девушки становятся спасательным кругом друг для друга, превращаясь в сестер не по крови, а по духу. Каждая из них находит то душевное тепло и заботу, которой им так не хватало.
 

«Я не вернусь!..» – произносит Аня, уезжая после окончания школы из детского дома. Она не желает возвращаться в прошлое, ускользает из детства, где практически не видела радости, но и взрослая жизнь полна разочарований. «Знаешь, почему глаза у собак грустные? Потому что люди злые стали. Если на собаку накричать, она как будто плакать начинает», – поделилась своими наблюдениями с Аней Кристя. Ее чуткая детская душа полна надежд, но в то же время и недоверия к людям. Только Ане удалось полностью зажечь в этой запуганной девчонке искорку доброты и веры к людям.

Фраза «Я не вернусь!..» звучит как крик души, желающей вырваться из хаоса, с одной стороны, а с другой – это побег от прошлой жизни, от преследовавших невзгод. Эта постановка, отражающая суровость современности, заставляет задуматься о самых главных вопросах, которые каждый рано или поздно ставит для себя.




Ирина Сорокина