12+

«Шире круг – 4»

9 ноября 2012 года в стенах Мемориальной мастерской заслуженного художника России А.В. Пантелеева открылась ежегодная областная выставка произведений молодых художников «Шире круг – 4».

Творческие достижения молодых авторов экспонируются в музее с 2009 года. В этом году мероприятие объединило художников Вологды, Череповца, Сокола, Харовска, Кичменгского городка. На четвертой выставке представлены все основные виды изобразительного искусства: живопись, графика, декоративно-прикладное и народное искусство.

Количественный состав творческого смотра увеличился в два раза. Сегодня в нем принимают участие 70 авторов. Они представили вниманию зрителей более 100 произведений.
 

Традиционно в общем проекте принимают участие студенты кафедры архитектуры и градостроительства инженерно-строительного факультета Вологодского государственного технического университета, а также кафедры реставрации и реконструкции архитектурного наследия. В этом году к ним впервые присоединились студенты Череповецкого областного училища искусств и художественных ремесел имени В.В. Верещагина и нынешние выпускники Череповецкого государственного университета имени А.В. Луначарского.

Разнообразными техниками исполнения (акварель, гуашь, пастель, соус, уголь, тушь, карандаш) отличаются работы студентов инженерно-строительного факультета ВоГТУ, а их главной тематикой остаются памятники архитектуры.

В экспозиции также представлено декоративно-прикладное и народное искусство. Это изделия из дерева, керамики, цветного металла, валяние из войлока. Выставка знакомит с традиционной ёрговской чернолощеной посудой из глины и пестрой расписной филимоновской игрушкой, вологодской финифтью, авторской резьбой и росписью по дереву.
 

Заместитель директора Вологодской областной картинной галереи Ирина Балашова поздравила молодых художников с первыми шагами в изобразительном искусстве. «С молодежных выставок начинается большое плавание, – отметила она. – Когда-то и Николай Мишуста, и Сергей Веселов, и Аркадий Поляков открывали это мир. Эти творческие люди много учились, работали, страдали... Без труда, без упорства, конечно же, ничего бы у них не получилось».

По ее словам, искусствоведы, художники среднего и старшего поколения строго оценивают работы начинающих авторов, но, тем не менее, прекрасно понимают, что современная жизнь и обстоятельства развития культуры серьезно изменились. Сейчас, действительно, нет идеала страдающего художника, как во времена рубежа веков, когда в воздухе Европы, Америки и России как будто витали особенные молекулы.

Заслуженный художник России Николай Мишуста пояснил, что эта выставка позволяет увидеть состояние молодежного искусства на сегодняшний момент. «Необходимо помнить, что наравне с новаторством мы должны сохранять вековые традиции, и в то же время каждый должен оставаться самим собой, – посоветовал Николай Иванович. – Нужно внутренне оставаться свободным, а не подчиняться модным веяниям».

По его мнению, если художник вступил на профессиональный путь, то должен довести дело до конца. Чтобы освоить азы художественного мастерства в нашем городе, можно пройти обучение в центрах «Северная Фиваида», «Чайка», а также в студии «Арт 27». Там авторов познакомят с новыми техниками, «поставят им руку», помогут найти свой стиль.

На открытии выставки были отмечены работы Александра Визарта, который на предыдущей выставке представил графические работы, а сейчас осваивает технику масляной живописи. Татьяна Павлова работает в сложном портретном жанре, в котором недостаточно просто создать фотографический образ – необходимо передать душевные и психологические черты личности. Работы Александра Симакова – студента технического университета – представлены в технике карандашной графики.

Выставка будет работать до середины декабря 2012 года по адресу: ул. Козленская, 4.




Надежда Волохова