12+

Проект Гаврилинского клуба «Параллели. Валерий Гаврилин»

Проект Гаврилинского клуба «Параллели. Валерий Гаврилин» был задуман как выразительный и всесторонний показ окружения композитора-земляка в годы его жизни и творчества.

10 ноября 2012 года музей «Литература и искусство. Век ХХ» пригласил гостей на просмотр документального фильма «Валерий Гаврилин. Весело на душе» производства 2005 года.

В названии своей работы режиссер Валентина Гуркаленко использовала слова из хоровой симфонии-действа «Перезвоны» и почти весь видеоматериал выстроила на фоне этой музыки, исполняемой Академической хоровой капеллой Санкт-Петербурга.

В фильме «Весело на душе» есть три новеллы, повествующие о творческой судьбе Василия Шукшина, Николая Рубцова и Валерия Гаврилина. В детстве все они пережили нелегкие годы сиротства, и как заметил один из ведущих, «каждый зачерпнул своим ковшом из общего котла беды». Но трудности жизни не сломили их волю и не помешали стать глубоко значимыми в России художниками, воспеть свою родную землю, и в собственном творчестве проявить себя защитниками всего исконно русского…

Известный вологодский журналист и искусствовед Наталья Серова помогала в создании фильма и после демонстрации комментировала некоторые его моменты.

В новелле о В. Гаврилине повествование ведет его вологодский педагог Т.Д. Томашевская, а эпизод, связанный с Н. Рубцовым, комментирует журналист А. Ехалов. В фильме звучат голоса наших великих земляков – поэта и композитора.

В калейдоскопе выразительных кадров разных мест Вологодчины мелькают виды Тотьмы, села Николы, Кубенского озера, Спасо-Каменного монастыря… Все это создает удивительно гармоничный настрой на восприятие сюжета и музыки фильма. И хотя эта кинолента уже не новая, ее содержание при каждом просмотре воспринимается как откровение.

Концерт 11 ноября 2012 года проходил в зале Вологодской областной универсальной научной библиотеки и тоже преподнес слушателям немало приятных сюрпризов: в таком ракурсе музыка В. Гаврилина у нас еще не звучала. В программе выступлений были представлены произведения современников композитора – ленинградцев, его соучеников по консерватории, хороших друзей. Вела концерт кандидат искусствоведения Екатерина Суханова.

Прозвучала музыка Д. Шостаковича (романс «Недоразумение» на стихи Саши Черного), В. Бибергана (дуэт «Звуки» и романс «Не говори мне о разлуке»), фрагменты из сказочных опер А. Баневича и М. Бонфельда, а также многие полюбившиеся слушателям произведения Валерия Гаврилина. В качестве исполнителей выступили постоянные участники Гаврилинского клуба Елена Хорошина, Наталья Похачевская, Елена Распутько, Ольга Мыльникова.


 



Элла Кириллова