12+

9 ноября в Иосифовском корпусе Вологодского кремля представили новое издание «История и археология Русского Севера».

Это сборник материалов, которые были представлены на научной конференции, посвященной 60-летию со дня рождения первого вологодского археолога Николая Гуслистова. Своего издания сборник ждал целых три года и на радость всем ученикам Николая Гуслистова, которые стали продолжателями его дела, это событие состоялось. Книга подготовлена вологодским археологическим обществом при содействии музея-заповедника. Сборник содержит 24 статьи, из них первые четыре посвящены непосредственно Николаю Гуслистову и его деятельности, воспоминаниям его друзей и коллег, также здесь опубликована одна из самых крупных работ Николая Васильевича, посвященная развитию археологического исследования на территории Вологодской области. Остальные статьи, посвященные археологии, написаны учениками и последователями Николая Гуслистова. Среди авторов Надежда Недомолкина, Иван Никитинский, Александр Суворов, Марина Иванищева, Лариса Андрианова, Александр Камкин, Наталья Косорукова, Александр Кудряшов, Игорь Кукушкин и другие.

Николай Васильевич Гуслистов в среде археологов – личность легендарная. Он увлекся этой удивительной наукой еще в школьном возрасте, когда участвовал в экспедициях Бориса Рыбакова и Леониллы Голубевой. Окончил историко-филологический факультет Вологодского педагогического института, работал учителем истории в Мяксинской средней школе. В это время он становится главным помощником археолога института археологии Академии наук СССР А. В. Никитина. С 1974 года Николай Гуслистов работал в Вологодском областном краеведческом музее – сначала методистом в историко-методическом отделе, затем старшим научным сотрудником отдела истории. Работу в музее Николай Васильевич совмещал с преподаванием курса археологии в педагогическом институте, руководил археологической практикой студентов, кроме того участвовал в исследовании памятников славяно-русского населения в западных районах Вологодской области, проводимых А.В. Никитиным. В 1975 году Николай Гуслистов начал работы по сплошному обследованию территории области по программе «Свода памятников истории и культуры народов СССР» и провел масштабные разведки в бассейне р. Юг. С 1976 года Николай Васильевич возглавляет Вологодскую археологическую экспедицию, сменив на этом месте своего учителя. Полевые археологические работы, проведенные Николаем Васильевичем, охватили территории 13 из 26 районов области. Благодаря ему были открыты, вновь выявлены и обследованы около 100 памятников археологии. Большую роль Гуслистов сыграл в систематизации и обобщении материалов о памятниках археологии области, им был подготовлены каталог и картографическая основа «Археологические памятники Вологодской области», перечень памятников, рекомендуемых для постановки на государственный учет. Свою увлеченность археологией Николай Гуслистов передал и своим ученикам, которые даже спустя более чем 30 лет после его смерти с большой теплотой вспоминают своего учителя, и для многих из них эта наука стала любимым делом и профессией.

Одними из первых, кто получили в подарок сборник «История и археология Русского Севера», стали члены семьи Николая Васильевича – супруга Валентина и дочь Анна. Валентина Дмитриевна отметила: «Я лишь спустя годы поняла, насколько талантливо Николай Васильевич подбирал команду для проведения археологических исследований. Этот сборник доказывает, что его студенты, которые стали археологами-профессионалами, успешно продолжили начатое им дело».

Продолжилась встреча археологов научной конференцией «Вологодская область: итоги археологического сезона». Участники мероприятия обсудили различные проблемы археологии, охраны памятников, подвели итоги деятельности. С докладами о своих исследованиях выступили археологи из Вологодской области. Старший преподаватель кафедры отечественной истории ВГПУ Илья Папин рассказал о находках с археологических исследований Ферапонтова монастыря. Заведующая череповецким Музеем природы Ольга Яшина рассказала о палеонтологических находках сезона в Тотемском и Бабушкинском районах, где есть проблемы с незаконными вырубками лесов, что приводит к гибели археологических памятников. Вологодская область имеет немало исторических мест, представляющих интерес для археологов, об этом говорит география исследований, представленных на конференции, – бассейн озера Воже, стоянка «Усть-Царева» Тотемского района, территория Ильинского монастыря в Вологде, город Белозерск, деревня Подсосенье Устюженского района и др.


 



Ирина Сорокина