12+

Встреча с Виктором Кожемяко


«Мне особенно приятно представлять свою книгу в Вологде – городе с богатыми литературными традициями, городе Николая Рубцова, Василия Белова, Ольги Фокиной», – такими словами начал презентацию издания «Деза: четвертая власть против СССР» его автор – известный московский журналист, обозреватель газеты «Правда» Виктор Кожемяко. Встреча с ним в Вологодской областной универсальной научной библиотеке 14 ноября 2012 года стала настоящим подарком для вологжан.

Виктор Кожемяко окончил факультет журналистики МГУ в 1956 году. Свою профессиональную деятельность начал в газете «Рязанский комсомолец», где его заметили и пригласили работать в одно из крупных изданий того времени – газету «Правда», в которой он был собкором по Дальнему Востоку, а затем редактором отдела партийной жизни и политическим обозревателем. В этом издании он печатается уже практически 50 лет. Виктор Стефанович имеет многочисленные награды и ордена, в том числе и Золотую Пушкинскую медаль, Премию имени Зои Космодемьянской, «Хрустальную розу» Виктора Розова. Виктор Кожемяко человек неравнодушный к тому, что происходит в нашей стране и в мире в целом, поэтому каждая его публикация – это некий вызов читателю, причем думающему. Перу Виктора Кожемяко принадлежат несколько книг, каждая из которых составлена из его газетных материалов: интервью, очерков, эссе, журналистских исследований. Идея собрать публикации под одной обложкой появилась неслучайно. «Благодаря своей журналистской деятельности я был в гуще всех происходивших в то время событий, – отмечает Виктор Стефанович. – Например, смерть маршала Ахромеева, которого я знал лично, в 1991 году стала для меня потрясением, мне захотелось разобраться, что именно произошло. Или же нападки на честное имя Зои Космодемьянской, в 90-е годы многие издания посвящали целые развороты с опровержением ее геройства, сколько было лжи, выдумок. Моя душа не могла с этим смириться – захотелось донести людям правду. Мои книги появились из газетных материалов, которые находили большой отклик у людей – я получал массу писем в ответ на эти публикации. Первой появилась книга «Лица века в беседах, воспоминаниях, очерках», потом «Время борьбы», сборник бесед с Валентином Распутиным «Эти 20 убийственных лет», выдержавший четыре издания. Сейчас я представлю книгу «Деза: четвертая власть против СССР». Я надеюсь, что эти издания останутся памятником того времени, будут интересны людям не только сегодня, но и в будущем».

Героями интервью Виктора Стефановича становились хорошо известные в различных областях личности – маршал, Герой Советского Союза Георгий Жуков, летчик Валерий Чкалов, нобелевский лауреат Жорес Алферов, народные артисты Василий Лановой, Татьяна Доронина, Юрий Соломин, философ Александр Зиновьев, литературовед Вадим Кожинов, писатели Валентин Распутин, Александр Солженицын и многие другие.

Это уже второй визит Виктора Кожемяко в Вологду в этом году. В первый приезд (во время Дней славянской письменности и культуры) и возникла идея провести встречу журналиста с читателями, где можно было бы обсудить его работы и просто пообщаться с автором. На нынешнюю встречу в библиотеке пришли вологодские писатели – Ольга Фокина, Роберт Балакшин, Владислав Кокорин, Михаил Карачев и другие.

«Все мои книги посвящены советскому периоду и перестроечно-переломному времени, которое сегодня оценивается по-разному, – рассказывает Виктор Кожемяко. – Во время работы мне довелось выслушать совершенно полярные мнения, которые легли в основу моих произведений». Владимир Стефанович на встрече поделился своими воспоминаниями об этом времени, о своих встречах с именитыми людьми, рассказал, как он работал над журналистскими расследованиями. После чего он передал слово залу, и все желающие смогли высказать свое мнение о книге. Многие вспоминали события, описанного писателем времени, затрагивали вопросы истории Вологодского края. Активное участие в разговоре принимала и молодежь – студенты филологического и исторического факультетов ВГПУ.

Виктор Кожемяко оценил заинтересованность вологодской публики к истории, литературе и в завершении встречи отметил, что будет рад продолжить знакомство с вологжанами на новых встречах.

Книги писателя можно взять на абонементе Вологодской областной библиотеки.


 



Ирина Сорокина