12+

Специалисты ОНМЦиПК приняли участие в VII Международном общественно-культурном форуме «Живая традиция»

Специалисты Областного научно-методического центра культуры и повышения квалификации приняли участие в VII Международном общественно-культурном форуме «Живая традиция», г. Москва.

1-5 ноября 2012 года в Москве проходил VII Международный общественно-культурный форум «Живая традиция», приуроченный к празднику Казанской иконы Божьей Матери и Дню народного единства. В мероприятиях форума приняли участие сотрудники Областного научно-методического центра культуры и повышения квалификации София Кулева и Алексей Кулев.

Программа форума включала научную конференцию «Фольклорное движение в современном мире», общественные слушания «Народная традиционная культура: взаимодействие общества и государства», концерт-презентацию национальных традиций, пленарное заседание Съезда Российского фольклорного союза, творческие встречи с фольклорными коллективами, концерты народной и современной этномузыки.

1 ноября в Государственном институте искусствознания состоялась научная конференция «Фольклорное движение в современном мире». В докладах и обсуждениях участники конференции поднимали вопросы о месте и роли фольклора в современном культурном пространстве, о пределах традиционности и аутентичности, о подходах к освоению и представлению локальных народно-песенных традиций, о взаимодействии этнографического и современного направлений этномузыки. София Кулева выступила с докладом на тему «Преодоление традиционности в современном воплощении фольклора», в котором поднимаются проблемы трансформации фольклорного текста, его функций и идеи-замысла через внесение изменений в его структуру. В качестве иллюстрации к докладу был показан образец экспедиционной аудиозаписи формульного напева «Дивья воля», записанного в деревне Верхняя Горка (Околоток) Городищенского сельсовета Нюксенского района Вологодской области («Как отошла, подружки, волюшка»), который относится учеными к раннему историко-стилевому пласту «девьей» лирики; и пример современной стилизации этого напева.

2 ноября в Общественной палате РФ состоялись общественные слушания «Народная традиционная культура: взаимодействие общества и государства», на которых с докладом на тему «Государственная поддержка традиционной народной культуры в Вологодской области» выступил Алексей Кулев.

Среди проблем, которые поднимались в рамках общественных слушаний, – отсутствие системной государственной поддержки традиционной народной культуры, законодательной базы в сфере сохранения нематериального культурного наследия, взаимодействие фольклорного движения с русской православной церковью в вопросах формирования системы национально-патриотического воспитания, необходимость установления системных взаимосвязей со СМИ и популяризации народных традиций среди различных слоев населения.

В рамках форума состоялись интересные творческие встречи с фольклорными коллективами регионов России, а также стран ближнего зарубежья – Украины, Беларуси, Казахстана, Абхазии. Они представили музыкально-песенные и инструментальные традиции своих территорий.

Один из проектов, представленных в программе форума, был посвящен 30-летию легендарного московского фольклорного коллектива «Народный праздник».

Завершился форум проектом уникального музыканта-мультиинструменталиста Сергея Старостина – концертом современной этномузыки «За следом…», в котором приняли участие коллективы, обращающиеся в своем творчестве к традиционной народной музыке.


 



ОНМЦиПК