12+

16 ноября подвели итоги фотоконкурса «Усадьба Брянчаниновых глазами посетителей», посвященного 200-летию усадебного дома

 Конкурс проводился АУК «Вологдареставрация», культурно-просветительским духовным центром «Усадьба Брянчаниновых» при поддержке Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области.

Удивительная по своей красоте природа, старинный особняк – родовое гнездо семейства Брянчаниновых – никого не оставляют равнодушными, будь-то паломники или просто гости из других городов и стран, интересующиеся историей, на каждого это место производит впечатление. Вологжане очень любят усадьбу Брянчаниновых, часто приезжают сюда отдохнуть от городской суеты. А сегодня, в век технического прогресса, когда фотоаппарат есть практически у каждого, любая такая поездка не обходится без фотосессии, пусть даже любительской. Поэтому у организаторов конкурса и возникла идея представить усадьбу на снимках, сделанных ее посетителями. Конкурс проходил с 16 августа по 16 ноября 2012 года по нескольким номинациям, в каждой из которых нужно было представить фотографию, сделанную либо в интерьере дома, либо в парке. В конкурсе приняли участие 14 человек, заявивших 85 работ. Победителей определял экспертный совет, в состав которого вошли фотографы-профессионалы. Всех конкурсантов наградили подарками и дипломами, а лучшие работы 9 участников будут опубликованы в областной газете «Красный Север». Познакомиться со всеми представленными на конкурс фотографиями можно на сайте организаторов.

Победителями стали:
Номинация «Село Покровское – родовое имение Брянчаниновых» – Владимир Куликов «Парадный зал»;
Номинация «Парк, прошедший сквозь столетия» – Лариса Соловьева «Там, на неведомых дорожках», Елена Калабухова «Под божественной сенью», Наталья Щербакова «В паутине грез»;
Номинация «Портреты посетителей» – Евгений Рыжов «Золотая осень в «Усадьбе Брянчаниновых», Андрей Котов «Сердечная обитель», Наталья Здерихина «На лужайке», Татьяна Новых «Ах, почему я не дворянка?».
Номинация «Времена Года в Покровском» – Нина Косарева «Мгновения в Покровском», Олег Молодов «Парк, прошедший сквозь столетия…», Марина Шалушкина «Зима»;
Номинация «Лучшая свадебная фотография в усадьбе» – Нина Смирнова «День свадьбы дочери»;
Номинация «Архивное фото» – Наталья Лукова «Любимое Покровское»,  Людмила Садкова «Из семейного архива».

Фотографии победителей были представлены на специальном стенде, остальные работы показали в видеопрезентации.

Для гостей усадьбы Брянчаниновых была проведена экскурсия по дому. После подведения итогов конкурса всех пригласили в зал на литературно-музыкальный вечер-концерт «Простые звуки Родины моей», где всех ждала встреча с поэтом, лауреатом Государственной премии России Ольгой Фокиной. Ольга Александровна прочитала свои стихи, рассказала истории их написания, ведь с каждым произведением автора связывают какие-то события, чувства, впечатления. Такое непосредственное, живое общение с человеком дорогого стоит, поэтому этот вечер стал настоящим подарком для собравшихся. Перед своим выступлением Ольга Фокина в шутку отметила, что она родом из крестьян и ее на порог господского дома в те времена, когда здесь жили его хозяева, скорее всего не пустили бы.

В литературный вечер легко вплелись нотки музыки – лауреаты всероссийских вокальных конкурсов Татьяна и Анастасия Орловы и Александр Хазов дополнили программу своими композициями на стихи поэтессы. Неслучайно у трио «Доверие» есть целый музыкальный цикл по произведениям Фокиной – стихи Ольги Александровны необычайно мелодичны. Тонкая чуткая лирика Ольги Фокиной, пронизанная чем-то очень личным, но в тоже время знакомым многим, создала в стенах усадебного дома свою атмосферу – доверительности и открытости, поэтому вечер останется в памяти каждого, кто на нем побывал.

 

 

 

 


 


Ирина Сорокина