12+

Фотоработы Владимира Тарасовского представят публике


22 ноября 2012 года в залах художественного отдела Вологодского государственного музея-заповедника состоится открытие выставки «Созвучие времен. Фотоработы Владимира Тарасовского». На выставке представлено около 70 снимков, разнообразных по жанрам и технике исполнения, преимущественно 1970-х гг.

Основное место на выставке занимают работы, посвященные родному краю, его жителям, уникальным памятникам архитектуры, удивительной по красоте северной природе и ее обитателям. В его снимках видна безукоризненная техника исполнения, высочайший уровень мастерства. Однако основной особенностью его работ является то, что в них раскрывается духовный мир, настроение автора. Именно настроение, по мнению самого Тарасовского, и есть главный аспект фотографии: «Не так важно, что ты снимаешь, важно, чтобы объект производил впечатление, вызывал неподдельные эмоции».

В самых обыкновенных, окружающих нас вещах Владимир Тарасовский видит что-то привлекательное, неповторимое. Он умеет раскрыть всю красоту, уникальность даже самого неприметного объекта. Он не использует специальной обработки для фотографий. Вся прелесть какой-либо его работы состоит именно в натуральности, простоте того, что попало в объектив. При создании работ Тарасовский обязательно входит в контакт с предметом изображения, становится соучастником того, что происходит с объектом в момент съемки.

Каждое произведение фотохудожника – это маленькая история, раскрывающая всю прелесть, всю красоту и неповторимость того, на чем зацепился взгляд зоркого мастера. Такая фотография становится не просто застывшим мгновением. Она становится ценным произведением искусства.

То, что мы видим на снимках Тарасовского, не теряет своей актуальности и сейчас. В современном мире во всем можно увидеть прекрасное, нужно только присмотреться внимательно. Владимир Константинович не утратил способности любоваться тем, что его окружает. Время проходит, но удивительный взгляд художника на мир остается.

Биографическая справка
Владимир Константинович Тарасовский – непревзойденный мастер черно-белой фотографии. Он родился в 1939 году в пос. Молочное под Вологдой. Закончил среднюю школу №1 г.Вологды. С июля 1958 г. начал работать выездным фотографом, участвовал в деятельности известных фотоклубов «Магистраль» и «Северянин».
Владимир Тарасовский был заведующим фотолабораторией Молочного института. 20 лет (с 1977 по 1997 гг.) он посвятил работе в Вологодском краеведческом музее (теперь Вологодский государственный музей-заповедник). Он чувствовал специфику работы музейного фотографа, стремился средствами фотографии донести до зрителя замысел устроителей выставки или авторов разного рода музейных изданий. Им оформлено множество буклетов, каталогов, альманахов, книг. Он побывал во многих экспедициях музея, вел текущую хроникальную съемку.
В. К. Тарасовский – участник многих выставок, в т.ч. и персональных, проходивших в Вологде, Москве, Мишкольце (Венгрия). В Вологде первая персональная выставка фоторабот Владимира Тарасовского состоялась в 1986 году в Спасо-Прилуцком монастыре.
В. К.Тарасовский является членом Союза фотохудожников России (с 1992 г.)

Открытие выставки состоится 22 ноября 2012 года в 16.00 в залах художественного отдела Вологодского кремля по адресу: ул. С.Орлова, 15
Часы работы выставки: с 10.00 до 17.00
Выходные: понедельник, вторник

ВГИАиХМЗ