12+

Общенародную любовь к поэзии Ольги Александровны Фокиной подтвердил фестиваль творческих работ «По золотому листопаду»

Фестиваль прошел на Вологодчине с 1 мая по 1 ноября 2012 года.

Для участия в фестивале поступило 893 заявки. Разноплановые номинации проекта: «Поэзия», «Вдумчивый читатель», «Презентация», «Сценарий», «Иллюстрация» и отсутствие возрастных ограничений дали возможность высказаться и творчески проявить себя людям разных профессий и возрастов: от 3 до 83 лет.

Информационную поддержку фестивалю оказали: Правительство Вологодской области, интернет-портал «Культура в Вологодской области», областная газета «Красный Север», российский общественно-политический еженедельник «Литературная газета», сайт «Конкурсы. Гранты. Премии. Фестивали».

Результатом этого стало участие самобытных поэтов из различных регионов России, а также республик Карелия, Удмуртия, Татарстан, Коми и стран ближнего зарубежья: Украины и Беларуси.

Еще раз репутацию литературного края мощно и ярко подтвердила Вологодчина, единодушно откликнувшаяся как собственными стихами, так и размышлениями о главных темах творчества Ольги Фокиной, о ее поэтическом и жизненном пути. Порадовали своей зрелостью и самостоятельностью работы молодых авторов.

Вот что пишет 20-летний автор из Сокола Максим Поляков: «Гуманное отношение ко всему, что существует в мире, роднит Ольгу Александровну с другими поэтами Вологодчины. Ее душа тоже готова доказать, что делать добро – значит жить. Нравственность, патриотизм, умение сопоставить ужасное и прекрасное заставляют читателя плакать и благодарить поэтессу. Ольге Александровне Фокиной можно дать характеристику, пользуясь словами А.С. Пушкина: «... на всякий звук свой отклик в воздухе пустом родишь ты вдруг...».

На несколько сотен рисунков юных вологодских художников легли «простые краски северных широт», воспетые в фокинских стихах. Полюбоваться ими можно на уже действующих в библиотеке выставках.

В успехе фестиваля есть заслуга и работников районных и сельских библиотек, активно привлекавших к участию своих читателей. Одна из самых сложных номинаций фестиваля «Сценарий» состоялась в основном благодаря профессионализму библиотекарей Междуреченского, Великоустюгского, Грязовецкого, Харовского, Вологодского и других районов области.

В настоящее время авторитетное жюри подводит итоги фестиваля. В его состав вошли: Сазонов Геннадий Алексеевич, поэт, член Союза писателей России, член Союза журналистов России, директор Вологодского регионального отделения Литературного фонда России; Никитина Инга Александровна, поэт, член Союза писателей России; Лета Югай, поэт, член Союза писателей Москвы; Анфимова Ольга Николаевна, директор БУК ВО «Вологодская областная юношеская библиотека им. В.Ф. Тендрякова»; Сысоев Виктор Иннокентьевич, живописец, монументалист, заслуженный художник Российской Федерации; Чернова Марина Юрьевна, директор МОУ ДОД «Муниципальная детская художественная школа» г. Вологды; Титова Елена Витальевна, доцент кафедры литературы Вологодского государственного педагогического университета.

Работа над подведением итогов проекта еще продолжается, но предварительные оценки уже есть. Елена Витальевна Титова: «Участники фестиваля-конкурса и по возрасту, и по профессии, и по месту жительства – люди очень разные. Но всех их объединяет желание не быть в стороне от творчества, поделиться своим, личностно значимым, и, в то же время созвучным или же напрямую связанным с поэзией Ольги Фокиной, виденьем и пониманием мира. Каковы бы ни были итоги этого фестиваля, кто бы ни оказался среди победителей, главный вывод уже можно сделать: работы, присланные на конкурс, позволили узнать о многих, живущих подчас очень скромно и «несенсационно», талантливых людях, об их активной нравственной позиции, об их стремлении участвовать в национальном культурном движении».

Итоги фестиваля «По золотому листопаду», учредителем которого выступил Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области, а организатором БУК ВО «Вологодская областная юношеская библиотека им. В.Ф.Тендрякова», будут подведены на праздничном юбилейном вечере 1 декабря 2012 года в 15 часов. Мероприятие состоится в Центральном зале Областной картинной галереи по адресу: Кремлевская пл., д. 3. Дипломы и награды за лучшие работы любители поэзии получат из рук поэтессы Ольги Фокиной.

Со всеми работами, присланными на фестиваль «По золотому листопаду», можно познакомиться на сайте библиотеки.


 



Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия области