12+

Уильяму Шекспиру.посвятили очередную литературную гостиную

28 ноября 2012 года «Литературная гостиная» Вологодской областной универсальной научной библиотеки по доброй традиции открыла свои двери для всех любителей художественного слова. Этот вечер был посвящен английскому драматургу Уильяму Шекспиру. В рамках мероприятия была организована книжная выставка, рассказывающая о жизненном и творческом пути гениального писателя.

Героем вечера стал шут – один из значимых персонажей многих шекспировских пьес. Начинающие актеры, большинство из которых студенты филологического факультета Вологодского государственного педагогического университета, разыграли сценки из комедий «Двенадцатая ночь», «Как вам это понравится» и трагедии «Король Лир».

Юные таланты настолько воодушевленно исполняли свои роли, что казалось – перед нами настоящие Фесте, Оселок, Оливия, Розалинда, Селия… Особенно яркими и колоритными получились образы шутов – главных героев этого вечера.

Как известно, шут – человек во дворце монарха или в доме богатого аристократа, в обязанности которого входит смешить хозяина, его семью и гостей. С древних времен они имели право говорить что угодно, могли даже осмеивать своего господина. Эта «привилегия» была связана с одной особенностью шутов. Считалось, что они – дураки. Объяснялось это тем, что знатные лица брали в дом умственно недоразвитых и забавлялись их глупостью. Потом глупость стала маской шутов. Прикрываясь ею, они говорили правду в глаза, не считаясь ни с чем, но на них смотрели снисходительно.

За время репетиций молодые артисты успели не только изучить, но даже полюбить шекспировских героев: отчаянных весельчаков и шумных балагуров. Они отметили, что за нарочитым невежеством шутов прячется недюжинный ум, за наивным простодушием – серьезный житейский опыт, а за меткими, резкими замечаниями – доброе сердце. Шут Оселок в комедии Шекспира «Как вам это понравится» следует за Розалиндой и Селией в добровольное изгнание, как их преданный друг. Он внимательно наблюдает за всем, что происходит вокруг него: «из-за прикрытия шутовства он пускает стрелы своего ума».

Интересен и образ шута Феста в комедии «Двенадцатая ночь». Он всячески помогает сэру Тоби Бельчу и Марии в их веселой борьбе против надменного дворецкого Мальволио. В «Короле Лире» шут является одним из главных действующих лиц и воплощает народную мудрость. Ему давно известна горькая истина, которую король постигает лишь путем тяжелых испытаний.


 



Надежда Волохова