12+

Евгений Курочкин: «Ищу гармонию движением резца»

Издревле дерево является наиболее распространенным материалом для изготовления художественных изделий. Под воздействием резца оно превращается в разнообразнейшие произведения скульптуры, живописи и декоративно-прикладного искусства. Легкость его обработки, прочность и природная красота узоров текстуры постоянно привлекает к себе внимание мастеров и художников. 

Резьба по дереву является одним из самых распространенных видов декоративно-прикладного искусства на Вологодчине. Подтверждением тому стала выставка работ Евгения Курочкина «Ищу гармонию движением резца», которая открылась 29 ноября 2012 года в Центре народных художественных промыслов и ремесел «Резной Палисад».

Евгений Рафаилович родился в 1964 году в Соколе. Постоянно живет и работает в Вологде с 2000 года.

Высшее педагогическое образование получил в Сыктывкарском государственном университете. Работает преподавателем технологии в средней общеобразовательной школе № 28 г. Вологды. Резьба по дереву привлекала всегда, последние десять лет Евгений вплотную занимается свои любимым делом. Принимал участие в областных, районных и городских выставках и конкурсах.
  

Темы для творчества Евгений находит в истории русской культуры, архитектуре Вологды и области, народных традициях. Вдохновляют его незамысловатые пейзажи Русского Севера, поэзия и живопись вологодских авторов, протяжные народные песни.

В каждой работе мастер ищет гармонию: внешнего и внутреннего, сложного и простого, обыденного и высокого, то есть всех противоположностей, которые существуют в действительности, при этом формируя сложный художественный образ, проживая его.

Начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды Наталья Кулижникова: «Сегодня мы присутствуем на открытии очередной выставки в «Резном Палисаде». Перед нами резчик по дереву, работы которого выполнены в лучших традициях этого ремесла. Кроме того, Евгений еще и прекрасный график, замечательный живописец. Ваше мастерство резчика по дереву дополняет эти два качества. Спасибо вам за ваше искусство, с которым мы сегодня соприкоснулись».

Высоко оценила мастерство Евгения Курочкина заведующая художественным отделом Вологодского государственного музея-заповедника Ангелина Глебова: «Больше всего поражают непосредственность и живость работ автора, их можно считать по-настоящему народными картинками. Евгений Рафаилович умеет прекрасно выстраивать композиции. Домик за домиком – и вот перед нами картинка: кусочек старой Вологды. И самое главное – не просто выдуманной Вологды, а существующей рядом, реальной Вологды. Вологда приобрела еще одного художника наивного искусства, выросшего на благодатной почве нашего северного искусства». 



Евгений Кустов