12+

Живой родник поэзии Ольги Фокиной

Стихи Ольги Фокиной находят отклик в каждом сердце, они близки и понятны всем возрастам – это доказал фестиваль творческих работ «По золотому листопаду», итоги которого подвели 1 декабря 2012 года в Вологодской областной картинной галерее.

Проект был организован Вологодской областной юношеской библиотекой имени В.Ф. Тендрякова к 75-летию поэта и стал главным событием в череде мероприятий библиотеки, посвященных юбилею Ольги Фокиной. Неслучайно фестиваль был назван именно этой стихотворной строкой: произведения Ольги Александровны – это золотой запас культуры, русского слова, это золото мудрости и поэзии, где отразились красота родной земли и боль за беды, выпавшие на ее участь; любовь и уважение к человеку, живущему и трудящемуся на этой земле.

«Когда я начинала писать, просто хотела сделать маму счастливой, – призналась Ольга Александровна. – Мамина судьба была очень нелегкой, и мне казалось, что кроме меня ее никто не осчастливит, хотя у нее кроме меня еще четыре сына. И я взяла эту миссию на себя. Я не знаю, получилось ли это у меня, но из всех стихов, которые мама прочитала, она меня похвалила только за одно, написанное к юбилею моего района. А вообще мама была против моего занятия стихами, она считала, что лучше бы я работала по своей первой профессии – фельдшером. На мой взгляд, в основе творчества лежит любовь. Только когда поэт очень сильно влюблен, у него появляются настоящие, искренние окрыленные строки…».

С мая по ноябрь участники конкурса присылали свои работы, где самым важным было найти нужную тональность слов, фотографий, рисунков… Все успешно с этим справились и мудрому жюри не так-то легко было сделать выбор, тем более что масштаб фестиваля рос день за днем: было прислано 893 заявки. Среди участников не только жители Вологодской области, но и других регионов России – республик Карелия, Удмуртия, Татарстан, Коми, Забайкальского, Алтайского, Пермского, Красноярского, Краснодарского краев, Архангельской, Костромской, Смоленской, Оренбургской, Саратовской, Челябинской, Рязанской, Московской, Ленинградской и других областей. Работы прислали поклонники творчества Ольги Фокиной из стран ближнего зарубежья – Украины и Белоруссии. Свое творчество участники представили в пяти номинациях – «Поэзия», «Вдумчивый читатель», «Презентация», «Сценарий» и «Иллюстрация». А полное отсутствие возрастных ограничений дало возможность проявить себя всем желающим: самому юному участнику всего три года, а самому старшему – 83. Юным творцам помогали старшие наставники: родители, преподаватели, воспитатели детских домов, руководители литературных и художественных студий.

Начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Всеволод Чубенко поздравил участников фестиваля: «Каждый человек с рождения хочет любви, тянется к добру, свету... И Ольга Александровна является тем самым учителем, наставником, проводником в мир красоты и поэзии. Мои слова подтверждает огромное количество работ, присланных на этот конкурс. Особенно приятно, что большинство участников – молодые люди».

Одной из самых плодотворных стала номинация «Поэзия», в которой свои работы прислали 259 человек. Здесь и строчки о любви к родному краю, и размышления о жизни, и посвящения любимому поэту…

В этой номинации победителями стали:
лауреат I степени: Владимир Напольнов (г. Оренбург);
лауреат II степени: Валентина Горушкина (Череповецкий р-н, п. Ботово);
лауреат III степени: Максим Приходский (г. Череповец), Галина Плетнева (г. Великий Устюг).
Специальный диплом: Олеся Береговая (п. Шексна).
Специальный диплом «За продолжение традиций фокинской поэзии»: Ольга Кульневская (г. Великий Устюг).
Дипломы «Поэтические надежды» получили: Александра Лучина (д. Коварзино, Кирилловский р-н), Вадим Арбузов (г. Вологда) и Ольга Беляева (г. Череповец).

В номинации «Вдумчивый читатель» участникам нужно было написать рассказ, эссе о поэзии Ольги Фокиной или рецензию, отзыв на отдельные стихи или сборник. «Работы в этой номинации поразили меня своим благоговением, благодарным отношением к Ольге Александровне, – отметила, представляя номинацию, член жюри доцент кафедры литературы Вологодского государственного педагогического университета Елена Титова. – Пишущий о стихах человек осознает свою особую ответственность, больше расположен к вдумчивому чтению стихотворений, он в душе, наверно, и сам поэт».

Лауреатом I степени в этой номинации стала Нина Веселова с работой «Ольга Фокина. Избранная» (Костромская область), второе место – эссе Анны Тихановой из Бабаева «Моя Ольга Фокина», третье место – Максим Поляков (г. Сокол).

Необычные работы были присланы в номинации «Сценарий», в которой активное участие приняли сотрудники районных и сельских библиотек, больше всех работ было прислано из Междуреченского, Великоустюгского, Грязовецкого, Харовского, Вологодского районов. Награды в этой номинации вручала поэт, член Союза писателей Москвы Лета Югай.

Лучшими сценариями были признаны:
I место – работа Валентины Жуковой (г. Великий Устюг), II место – урок «Простые сказки родины моей» Татьяны Каменевой (Архангельская область) и литературный вечер по творчеству Ольги Фокиной «Я бегу и жизнь благодарю…» Тамары Романовой (г. Бабаево), III место – музыкальная композиция по творчеству О.А.Фокиной «Не обсохнет ведерышко, полное звезд» Нины Постниковой (Великоустюгский район) и литературная гостиная «Я на земле живу, не горбясь...» Александра Филина (Вологодский р-н).
«Всю ночь не спала, волновалась, приехала специально из Великого Устюга, чтобы познакомиться лично с моим любимым поэтом Ольгой Фокиной, простой русской женщиной, настолько талантливой, что, уверена, ее стихи сохранятся на сотни лет вперед, останутся нашим детям и внукам, – призналась победительница в этой номинации Валентина Жукова.

Четвертая номинация – «Презентация». Здесь участники показали не только знания литературы, но и применение технических навыков. На конкурс было прислано 48 презентаций, это клипы и видеоиллюстрации стихотворений Ольги Фокиной, хитами здесь стали «Звездочка моя ясная» и «Храни огонь родного очага».

Победителями в этой номинации стали:
лауреат I степени: Елена Колызова, Владислав Чудовский «По золотому листопаду» (г. Вологда);
лауреат II степени: Валентина Емелина «Храни огонь родного очага» (Архангельская обл.), Надежда Калиничева «Грустная песенка» (Чагодощенский р-н);
лауреат III степени: Алена Ваничева «Заветное слово Ольги Фокиной» (г. Белозерск), Валентина Борисова (Сокольский р-н).

И последняя номинация – «Иллюстрация», где большая часть участников – дети и подростки до 15 лет. На несколько сотен рисунков художников разных возрастов легли «простые краски северных широт», воспетые в стихах Ольги Фокиной. На конкурс этой номинации было прислано больше всего творческих работ – 573 рисунка. Заслуженный художник России Валерий Страхов, принявший участие в оценке работ на заключительном этапе, отметил, что многие из представленных работ – уже готовые иллюстрации для будущей книги стихов Ольги Фокиной. Познакомиться с лучшими работами участников можно на выставках в залах библиотеки и на ее сайте.

В этой номинации победители были определены в разных возрастных категориях. Так лауреатами I степени в категории от 0 до 15 были признаны Софья Рябкова (г.Кириллов), Алена Губина (г.Вологда) и Сергей Калмыков (г. Саратов). Победителем в категории от 15 до 35 лет стал Даниил Пазгалов (г. Вологда). В старшей группе участников лауреатом I степени была признана Роза Савинова (Челябинская обл.).

Своими произведениями Ольга Фокина сумела осчастливить многих поклонников своего творчества, открыла тайну любви во всех ее значениях – к близкому человеку, к родной стороне, к жизни… Ее стихи воодушевляют, подпитывают, дарят какую-то особую искренность и теплоту. Они актуальны для самых разных возрастов, и каждый читатель в них находит что-то свое...

 


Ирина Сорокина