12+

В столице Мальты Валлетте прошла 25-я церемония награждения новых лауреатов Европейской киноакадемии. В числе номинантов – картины, показанные на Международном фестивале молодого европейского кино «VOICES».

Главный приз в номинации «Лучший европейский фильм» Европейской киноакадемии достался картине «Любовь» Михаэля Ханеке. В этом году Михаэль Ханеке стал рекордсменом по числу «европейских оскаров», взял целых 4 награды. Кроме главной, за лучший фильм из Европы, лента отмечена за лучшую режиссерскую работу, игру лучшего актера и актрисы.

Фильм «Любовь» был показан на фестивале «VOICES»-2012 в рамках внеконкурсной программы «Миром правит любовь» и вызвал широкий отклик у вологжан и гостей Фестиваля.

В шорт-лист киноакадемии попали лента Кристиана Петцольда «Барбара», фильм братьев Тавиани «Цезарь должен умереть», показанный на третьем фестивале «VOICES» в стенах Вологодского кремля, а также работа чеха Томаша Луньяка «Алоис Небель», получившая приз в номинации «Лучший европейский анимационный фильм 2012».

Среди номинантов из России – «Фауст» Александра Сокурова (номинация «лучший художник», номинирована Елена Жукова) и «Портрет в сумерках» режиссера Ангелины Никоновой (номинация на приз Международной федерации кинопрессы «Европейское открытие»).

Напомним, что следующий год будет посвящен кинематографу Голландии. Так, в рамках фестиваля «VOICES»-2013 в программе «Для взрослых и детей» будет показана семейная драма «Галчонок» (Будевейн Кооль, Голландия, 2012).




Пресс-атташе фестиваля «VOICES» Анастасия Попова