Без преувеличения можно сказать, что художник шел к этому событию всю жизнь. Не имея специального образования, но искренне, глубоко и сильно любя искусство, восхищаясь красотой родного края, Николай Прокопьевич Сажин в своем творчестве поднялся до уровня не просто художника-профессионала, а настоящего мастера. Он не копирует действительность, а создает на холсте великолепные одухотворенные образы, которые в свою очередь одухотворяют нас, зрителей, делают нас лучше, светлее, заставляют думать и переживать. Николай Прокопьевич Сажин, по утверждениям знающих его, глубокий, интересный, уникальный человек. В его внешности действительно есть что-то сказочное: седые курчавые борода и волосы, глубоко посаженные глаза, которые блестят из под черных с проседью бровей, лицо отражает глубокое спокойствие и задумчивость. Возникает ощущение, что это очень гармоничный человек, крепко связанный с землей, душой обращенный к людям. Это подтверждают и его работы, созданные в традициях русского классического пейзажа, очень человечные, обладающие собственным, негромким, но чарующим своей мелодичностью языком. Николай Прокопьевич – очень редкий человек, открытый миру, преданный своему делу, обладающий уникальной способностью бесконечно учиться у природы, старых мастеров, товарищей. Он щедро делится своим теплом и умением с окружающими. Так, Тотемскому музейному объединению художник подарил семьдесят одну свою картину. В награду за труды ему дан постоянный творческий рост и доступна музыка природы. С раскидистым вековым дубом, которому нипочем никакая буря, сравнил Н.П. Сажина друг, учитель и коллега В.Н. Корбаков.
Особенно удаются художнику работы в жанре лирического пейзажа, говорящие о минутно-вечных впечатлениях человека от бесконечной дали лесов и полей, об архитектонике дерева, о воздухе, воле, странном волнении и зове дороги: «Дождливое лето», «Сондуга. Весна», «Дорога в Карицы», «Липа вековая», «Сенокос», «Вожбальский простор», «Желтый плес», «Иней на березах», «Сондугский пейзаж», «Лес». Вековые труды предков наполнили лирический пейзаж великолепными архитектурными деталями: «Пейзаж с церковью», «Ярославиха», «Березы на Фетихе», «Осенняя мелодия». В центре творческого внимания художника находится мир, вдохновивший многих творцов, - Тотьма, ее величественные храмы и деревянные домики, небо над ней и простор вокруг: «Тотьма. Церковь Рождества Христова», «Тотьма зимой», «Осень. Пешеходный мост», «Зима в Тотьме», «Церковь Рождества Христова». Ряд тотемских пейзажей носит ретроспективный характер, показывает Тотьму в начале ХХ века. Есть в экспозиции выставки и портреты: «Автопортрет», «Портрет жены», «Портрет сына», «Наталья».
Как отмечалось на открытии выставки, сегодня творчество Н.П. Сажина очень значимо для нашей области, потому что в его работах в лучших традициях нашего изобразительного искусства запечатлен не только образ Тотьмы, но и некий собирательный образ Вологодской земли, поэтому они занимают свое достойное место на областных, региональных и всероссийских выставках.
Поздравить художника с персональной выставкой собралось множество земляков, настоящими подарками к вернисажу стали выступления ансамбля скрипачей «Каприччо» из Тотемской детской музыкальной школы и самодеятельного ансамбля народной песни «Вербушка». При поддержке департамента культуры области к открытию выставки был издан иллюстрированный каталог.
Выставка «Любовь моя – Тотьма» получилась очень теплой и спокойной, но, вместе с тем торжественной, она глубоко проникнута чувством Родины, чувством истинного патриотизма – не гипотетически-громкого понятия, а глубоко-неуловимого чувства из стихов поэта-земляка: «Вокруг любви моей непобедимой к моим лугам, где травы я косил, вся жизнь моя вращается незримо, как ты, Земля, вокруг своей оси…».
 

Ольга Реброва

Теги: Николай Сажин, ВОКГ

Новости по теме