12+

Фестиваль неограниченных возможностей

2 декабря 2012 года в Вологде на сцене Дворца культуры подшипникового завода встретились финалисты VII Областного фестиваля творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше».

Все участники этого фестиваля – люди особого склада души. Несмотря на все испытания, выпавшие на их долю, они не сломились, не опустили рук. В стойкости, жизнелюбии и оптимизме они должны быть примером для всех нас. Человек, ежедневно и ежечасно совершающий настоящий подвиг по преодолению своего недуга, достоин восхищения и поддержки. А ведь многие из них находят в себе и силы для творчества, которое не только позволяет им самим ощутить полноту жизни, но и радует других.

Учредителями и организаторами фестиваля являются Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области, Департамент социальной защиты населения Вологодской области, Областной научно-методический центр культуры и повышения квалификации, Вологодская областная организация Всероссийского общества инвалидов, Вологодская региональная организация Всероссийского общества слепых, Вологодское региональное отделение Всероссийского общества глухих. Цель мероприятия – поддержка и развитие творческих способностей людей с ограниченными физическими возможностями здоровья. Фестиваль проводится в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Безбарьерная среда на 2010-2014 годы».

Отборочные туры фестиваля проходили с апреля по сентябрь 2012 года в муниципальных районах области. По итогам конкурсного отбора более 130 человек старше 18 лет стали участниками гала-концерта. Это клуб танцев на колясках (руководитель Елена Киркина, с. Кичменгский Городок), файер-студия «Катарсис» (Череповецкий психоневрологический интернат), вокальный ансамбль «Завалинка» (руководитель Ирина Вячеславова, Тарногская районная организации инвалидов), семейный дуэт Истратовых (г. Тотьма), творческие коллективы Вологодского и Мосейковского психоневрологических интернатов, Сокольского детского дома-интерната для умственно отсталых детей, а также исполнители из Белозерского, Великоустюгского, Верховажского, Вожегодского, Грязовецкого, Кадуйского, Кирилловского, Никольского, Шекснинского районов.

Участников и зрителей гала-концерта приветствовали представители власти и Вологодского областного общества инвалидов. Депутат Законодательного Собрания Вологодской области Марина Денисова сообщила о том, что в ближайшее время в областной организации инвалидов будет установлен подъемник. Начальник управления по социальным вопросам Департамента социальной защиты населения Вологодской области Наталья Завацкая поздравила Вологодскую областную организацию Всероссийского общества инвалидов с 25-летием, которому и посвящен нынешний фестиваль. Огромную роль в его организации сыграл председатель организации Леонид Крюков. В этом году фестиваль проходит в седьмой раз, и успешность этого проекта подтверждается растущим год от года количеством участников. Ряд финалистов нынешнего фестиваля в августе 2013 года побывают в Москве на праздновании 25-летия Всероссийского общества инвалидов. А 3 декабря 2012 года ознаменовано тем, что в этот день исполняется 20 лет с тех пор, как ООН объявила 3 декабря Международным днем инвалидов. В Вологодской области сейчас это уже не день и не декада – мероприятия проводятся до самого нового года, и их востребованность еще раз говорит о том, что деятельность организации приносит конкретные положительные результаты и нужна людям.

Фестиваль продемонстрировал широту творческих интересов и увлечений людей с ограниченными физическими возможностями здоровья. В его рамках прошла выставка изделий декоративно-прикладного творчества и народных ремесел: ткачество, керамика, резьба по дереву, кружевоплетение, вышивка, гобелен, кукла. Экспозицию декоративно-прикладного творчества дополнила небольшая, но впечатляющая выставка живописи.


Надежда Волохова