12+

В Доме Корбакова откроется выставка «Живописный коктейль»

14 декабря 2012 года в 17.00 в музейно-творческом центре «Дом Корбакова» откроется выставка произведений народного художника России, действительного члена Российской академии художеств Владимира Корбакова «Живописный коктейль». Куратор выставки – Корбакова Светлана Михайловна, заведующая МТЦ «Дом Корбакова». Открытие выставки приурочено к 10-летию МТЦ «Дом Корбакова».

Незаконченные полотна, забытые картины, работы, еще не нашедшие своих хозяев, и другие живописные вещи – собранные вместе, они и дали название новой отчетной выставке Владимира Корбакова – «Живописный коктейль».

Всего на выставке представлено около пятидесяти работ. Среди них – пейзажи, портреты, картины и натюрморты. Временной разрыв между самой ранней и самой поздней работами довольно большой – 50 лет. В экспозиции представлена работа «Старый дом на улице Гоголя» 1961 года. Владимир Николаевич в это время вернулся домой из Москвы после окончания института, был принят в Союз художников и вовсю увлекался пейзажем. Пейзажи он любит писать и до сих пор. Но если сравнить эту раннюю работу с полотном «Венеция. Большой канал» 2005 года, видно, как изменились у Корбакова колористическая манера и пластическое решение поверхности холста. Мастер долго искал свой стиль, и он его нашел. Живописные произведения Корбакова теперь всегда легко узнаваемы на выставках.

В экспозиции представлено несколько работ из творческих поездок В.Н. Корбакова в Венгрию в 80-х годах прошлого века: «Улочка в Мишкольце», «Улица Ракоци в Мишкольце», «Растет новый Мишкольц». Его зарубежные пленэры проводились и в последующие годы, поэтому на выставке зритель сможет увидеть пейзажи Монте-Карло, Японии и острова Крит.

Каким-то совершенно удивительным образом в мастерской у Корбакова сохранилось и несколько ранних портретов, написанных художником: «Ученица 2-го класса Ирина Молчанова» (1981) и «Портрет поэта Сергея Чухина» (1982). Из более поздних портретов, размещенных в экспозиции, несомненно, интересны два портрета, личности на которых хорошо известны широкому кругу зрителя – «Григорий Ефимович Распутин» (2003) и «Матрос первого года службы Николай Рубцов» (2006). Если внимательно вглядеться в портретные работы Корбакова, как ранние, так и сегодняшние, можно увидеть, что художнику, независимо от уровня его профессионального мастерства в тот момент, всегда удавалось создать яркий и необычный психологический образ портретируемого.

Один из разделов экспозиции составляют натюрморты художника. Многие из них знакомы вологодскому зрителю. Но в связи с тем, что они еще не нашли своего нового хозяина, попали у Корбакова в «художественный мусор» и оказались на этой выставке. Среди них – «Сувениры из Италии» (2006), «Новогодний натюрморт» (2006), «Ночные цветы» (2010).

Особое место в экспозиции занимают абстрактные эскизы В.Н. Корбакова 2012 года. Совсем недавно, в 2010 году, на выставке «Запад и русская провинция. Традиции и авангард» Корбаков показал свои новые работы, в которых познакомил зрителя с различными авангардными направлениями современного искусства. В этот раз художник решил попробовать себя в абстрактном искусстве, так как он относится к числу тех художников, которые не перестают совершенствоваться и все время находятся в творческом поиске. Маленькие, удивительно живописные абстракции мастера очень лаконично вписались в интерьер выставки и стали несомненным ее украшением. «Пейзаж Ледникового периода», «Розовые мечты», «Дружеский разговор», «Дальний космос» – это лишь часть тех абстрактных работ, которые представлены на выставке.

Новая выставка в Доме Корбакова, ставшая заключительным этапом в юбилейных мероприятиях академика Корбакова, рассчитана на самую широкую зрительскую аудиторию.

Мария Чуркина, ВОКГ