12+

Творчество – мост через расстояния

Интернет-встреча двух литературных объединений из Вологды и Луганска 9 декабря 2012 года завершила череду мероприятий Недели молодежной книги в областной юношеской библиотеке им. В.Ф. Тендрякова. Наш город представляли молодые литераторы студии «Лист», которым руководит писатель Галина Щекина, а Луганск – литературный клуб «Глагол». Оказалось, что у ребят очень много общего, и это не только совместные интересы, но и разнообразие тематики и жанров.

Вологодская литературная студия «Лист» существует около 10 лет, за это время в ней свое творчество представили многие начинающие поэты и прозаики, среди которых Лиза Чегодаева, Мария Суворова, Регина Соболева, Наталья Боева, Аксана Халвицкая и другие. О самой студии рассказала ее руководитель член Союза российских писателей Галина Щекина: «Студия появилась в 2003 году на базе центра дополнительного образования «Единство», сегодня мы «осели» в юношеской библиотеке, где нам очень нравится. Первоначально студия была ориентирована на школьников, а затем к нам присоединились студенты, которых сегодня среди студийцев большинство. Для каждого автора очень важно найти своего читателя, поэтому у нас появился свой журнал «Листва», где публикуются произведения студийцев, а иногда и друзей студии».

На этой встрече свое творчество представили Ксения Аксенова, Андрей Тюкин, Диана Крюкова, Елизавета Безнина, Андрей Медведев, Кирилл Сивков. Также на вечере присутствовала вдова вологодского поэта Михаила Сопина – Татьяна Петровна, которая часто посещает собрания молодых авторов. Студия «Лист» в память об этом талантливом человеке каждый год принимает активное участие в «Сопинских чтениях».

Литературный клуб «Глагол» уже более 20 лет собирает в Луганской областной библиотекой для юношества творческую молодежь, которая пишет стихи и прозу на русском и украинском языках. Президентом клуба является заслуженный работник культуры Украины поэт Андрей Медведенко. Большинство авторов клуба, как и в Вологде, – студенческая молодежь. Клуб «Глагол» является организатором областного литературного конкурса «Молодые голоса», которому уже 20 лет. Работы его победителей публикуются в сборнике «Молодой луг», произведения участников клуба печатаются в областном альманахе «Лугань».

Поэты Вологды и Луганска читали свои стихи, причем каждое из них в обеих аудитория встречалось на ура. Творчество луганского литературного клуба представили поэты Галина Сидарчук, Татьяна и Алексей Васильковские, Дмитрий Сергиенко и другие.

Евгения Голубенко прочитала для вологжан небольшой трогательный рассказ о мечте «Сто капель», а шуточное стихотворение о готовке драников Андрея Медведева очень понравилось в Луганске…

Такое интернет-общение послужило для литераторов обоих городов отличным стимулом для дальнейшего знакомства с творчеством коллег, обменом контактов, тем более в ходе разговора выяснилось, что у них так много общего. И самое главное, что объединяет молодежь, разделенную расстоянием, это любовь к творчеству и литературе, стремление познать самого себя. Возможно, эта встреча станет первой ступенькой к тесной плодотворной дружбе творческой молодежи Вологды и Луганска.




Ирина Сорокина