12+

7 декабря в Доме Корбакова открылась выставка художественной фотографии «Гималаи. Тибет»

Это уникальный проект, созданный сотрудниками самарского Центра духовной культуры во главе с ее президентом Юрием Родичевым, бессменным руководителем всех экспедиций, а также автором большинства фоторабот. Выставку уже посмотрели жители Нижнего Новгорода, Самары, Ульяновска, Чебоксар, Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода. В январе она отправится в Посольство России в Непале (г. Катманду).

В экспозиции представлено 154 фотографии, сделанные во время высокогорных экспедиций по Гималаям и Тибетскому нагорью в период 2002-2012 годов. На снимках – пейзажи горных массивов и королевства Ло, панорамы городов Катманду и Лхаса, отдаленные древние монастыри, а также жители высокогорья во время труда и отдыха.

Юрий Родченко – уроженец Вологодской области – рассказал, что выставка демонстрирует самые высокие вершины, овеянными красивыми легендами и мистическими историями. «Пытаясь сохранить первозданную красоту гор, мы не меняли цвет фотографий и не подвергали их какой-либо художественной обработке. Побывали мы не только в Гималаях, но и в Антарктиде, Гренландии, Новой Зеландии, Центральной Африке», – добавил он.

Директор Вологодской областной картинной галереи Владимир Воропанов отметил, что музыкально-поэтическая атмосфера выставки дарит вдохновение творческим людям. Первым путеводителем в чудесный горный мир стал Дмитрий Щукин, который исполнил на флейте инструментальные композиции «Дверь открыта», «Где-то рядом».

После музыкального сюрприза настроение гостей стало лирическим, тихим, созерцательным. И президент Вологодского регионального отделения Федерации альпинизма России Василий Печенин поделился своими впечатлениями о выставке: «Чудо, которое мы увидели здесь, потрясло меня и, наверное, всех присутствующих здесь. Фотографии произвели на меня сильное впечатление еще и потому, что они нам родные. Мы смотрим на эти вершины и оцениваем трудность восхождения».

О работах альпинистов восторженно отозвался и народный художник России Владимир Корбаков: «Я восхищаюсь этими панорамами! Ни одна фотовыставка, которая проходила в Вологде, не произвела на меня такого сильного впечатления. А кто создал эту красоту? Конечно, большую благодарность я выражаю фотографам, но тем не менее это зримое чудо сотворил сам Бог».

Куратор выставки Светлана Корбакова: «Мастерство фотохудожников и широкие профессиональные возможности современной техники позволяют запечатлеть мельчайшие детали и волшебную красоту горных вершин. Альпинисты – настоящие герои, которые несут на себе тяжелые рюкзаки и, несмотря на пургу, лавины и другие трудности, замечают горные жемчужины и дарят их отражение нам».

После творческой беседы любители искусства попали на воображаемый Тибет: Театр молодого актера с энтузиазмом и воодушевлением исполнил тибетский танец «Огонь любви». На сцене разыгралось настоящее буйство страстей и красок: в красном цвете смешались любовь и ненависть, война и мир, доверие и ревность…

Фотовыставка «Гималаи. Тибет» заставляет задуматься, почему человек так стремительно тянется ввысь, словно птица. Это неутолимая жажда высоты дремлет в каждом из нас, но только самые смелые прыгают с парашютом, летают на дельтапланах и поднимаются в горы. Поэтому, как говорится в «Песне о соколе» Максима Горького, «безумству храбрых поем мы песню». 


Надежда Волохова