12+

Моноспектакль «Царь-девица» представили «любителям искусства»

8 декабря 2012 года в Доме Корбакова, на заседании Клуба любителей искусства, театр-студия «Сонет» представил моноспектакль «Царь-девица» по поэме Марины Цветаевой в исполнении Любови Губернаторовой.

Ранее постановку высоко оценили на II Межрегиональном фестивале литературного театра «Кот-баюн». Лучшие театральные критики Санкт-Петербурга присудили Любови Губернаторовой победу в номинации «Лучшая актриса в жанре литературного театра».

Любовь Губернаторова настолько прочувствовала текст поэмы, что каждое ее перевоплощение было гармоничным и естественным. Ее интонации, движения, жесты и голос принадлежали разным персонажам, и временами появлялась мысль, что перед нами играет не одна артистка, а целая группа актеров. По всей видимости, творчество Марины Цветаевой понятно и близко актрисе, потому что она «смаковала» каждое слово сказки, «щеголяла» фольклорными оборотами русской речи, точно передавала тонкий юмор поэтессы, плакала и смеялась так искренно и так живо…

Чудесные метаморфозы из мачехи в Царь-девицу, из дядьки в Царевича, которые происходили, как по волшебству, придавали спектаклю сказочные черты. Особенно трогательно получились у Любови Губернаторовой противоположные образы Царь-девицы и Царевича. Бойкая, смелая «Вихрь-Девица, Жар-Девица» – «кудри гривой, взор пожаром» – влюбляется в «узкогрудого мальчишку» Царевича, но они не могут быть вместе. По законам жанра, отрицательные герои в лице мачехи и дядьки всеми силами препятствуют встрече влюбленных. Когда Царь-девица и Царевич желают увидеть друг друга, дядька заколдовывает юношу, и он мгновенно засыпает.

Таким чудесным образом объясняется невозможность любви двух светил: солнца и месяца, но у Марины Цветаевой этот популярный сюжет приобретает трагические черты. Устами поэтессы Любовь Губернаторова говорит об одиночестве, страдает вместе со своими героями, радуется мимолетному счастью, лелеет Царевича, как дитя. Актриса смогла передать всю силу и нежность русской женщины, которая любит беззаветно и полностью отдает себя этому волнующему чувству.

Директор театра-студии «Сонет» Любовь Спиридонова рассказала о создании этой творческой организации, ее победах и достижениях. Театру идет всего второй год, но уже в таком юном возрасте он достойно зарекомендовал себя и представил на суд вологодского зрителя спектакли «Царь-девица», «Страсти по Варваре», «Катькин день» и другие.

В учреждении существует как профессиональный театр, так и студия, в которой работают творческие объединения и платные группы. В студии проходят занятия по искусству речи, на которых в прошлом году звучали сонеты Шекспира, а в этом – готовятся программы по имитации голоса звезд эстрады. В группе «Эстетическое развитие средствами театра» занимаются дети от 9 лет, и в конце четверти они показывают свои творческие успехи на открытых уроках. Также в театре-студии «Сонет» можно пройти индивидуальное обучение технике речи, вокалу, домашнему музицированию.


Надежда Волохова