12+

Произведения Сергея Рахманинова звучали в филармонии

Очередная программа музыкально-просветительского цикла «Музыка и слово» была обращена к творчеству русского композитора-романтика Сергея Рахманинова.

Как показало время, у этого проекта и его ведущей – известного музыковеда из Санкт-Петербурга Натальи Энтелис – сформировался большой круг поклонников. Зал воскресных концертов всегда полон слушателями разных профессий, возрастов, музыкальных пристрастий. Всем интересны музыкально-биографические новеллы Натальи Леонидовны и музыка, к исполнению которой так выразительно подводит ее рассказ.

В концерте 9 декабря 2012 года героем повествования стал Сергей Рахманинов, а его драматическая судьба дает немало поводов для размышлений о жизненном пути художника, его неиссякаемой любви к родной земле, с которой композитор был разлучен, образном наполнении его музыки.

К участию в концертной программе были привлечены многие ведущие солисты филармонии. Приятным сюрпризом стало появление среди опытных артистов молодого пианиста, студента музыкального колледжа, лауреата юношеских международных конкурсов Владислава Чубенко, исполнившего Этюд-картину С.Рахманинова.

Фортепианный дуэт Ирины Богомоловой и Натальи Жуковой открывал концерт «Полькой рода Рахманиновых» (так определила её место в истории Наталья Энтелис) – популярной «Итальянской полькой», как ее чаще называют, мелодию которой наигрывали отец и дед композитора.

В исполнении дуэта также прозвучали две части из Сюиты – фантазии №1 «И ночь, и любовь» и «Светлый праздник».

Рассказ о детстве и юности С.Рахманинова привел к исполнению произведений, написанных в 17 – 20 лет, в частности – Каватине Алеко и ряду романсов. Свой индивидуальный художественный вклад в программу внесли заслуженная артистка России Татьяна Скрипникова, певцы Владимир Болдырев и Светлана Колесникова.

Прозвучала и первая часть Элегического трио, посвященного памяти П.И.Чайковского (исполнители: заслуженный артист России Александр Лоскутов – скрипка, заслуженный артист России Олег Наумов – виолончель, лауреат международных конкурсов Ирина Богомолова – фортепиано).

Таким образом, программа из произведений Сергея Рахманинова оказалась разнообразной по жанрам и артистическим индивидуальностям исполнителей.


Элла Кириллова