12+

Встреча совета по увековечению памяти князя Михаила Воротынского

6 декабря 2012 года в Кирилло-Белозерском монастыре состоялась рабочая встреча общественного инициативного совета по увековечению памяти князя Михаила Ивановича Воротынского.

Великое прошлое России учит нас быть людьми, помогает понять смысл жизни, сохраняет веру в будущее России.

Прежде всего, Россия – это люди. Государственные деятели, военачальники, созидатели – люди, сыгравшие огромную роль в истории страны, отдавшие свои жизни во имя служения Отчизне, но порой незаслуженно забытые.

Михаил Иванович Воротынский – крупнейший полководец и государственный деятель второй половины XVI века, наиболее известный представитель древнего княжеского рода, оставившего заметный след в истории России. Занимая одно из первых мест в придворной и военной иерархии в царствование Ивана Грозного, он прославился своими ратными подвигами, участвую практически во всех крупных кампаниях против Крыма, Литвы, Турции.

Одним из самых значительных событий военной истории XVI века считается битва при Молодях (в 50 верстах южнее Москвы) в 1572 году. В бою сошлись русские войска под предводительством воеводы Михаила Воротынского и армия крымского хана Девлета I Гирея. Несмотря на численное превосходство, крымская армия была разгромлена. По значению Молодинская битва сопоставима с Куликовской. Победа в битве позволила России сохранить независимость и стала поворотной точкой в противостоянии Московского государства и Крымского ханства. В настоящее время этим событиям посвящен Международный военно-исторический фестиваль «Битва при Молодях», который с 2009 года проходит в Чеховском районе Московской области.

Воевода Воротынский изображен в числе 109 других выдающихся людей на памятнике «Тысячелетие России», воздвигнутом в Великом Новгороде в 1862 году. В 2008 году в поселке Воротынец Нижегородской области возведен памятник князю Воротынскому работы заслуженного художника России, лауреата государственной премии Республики Чувашия Владимира Нагорнова. В октябре 2010 года праздновалось 855-летие города Воротынска Калужской области, где князь был наместником.

Во встрече 6 декабря 2012 года приняли участие В.А. Саблин, декан исторического факультета ВГПУ, доктор исторических наук; В.П. Кузнеченков, инициатор создания совета по увековечению памяти М.И. Воротынского; И.А. Смирнов, заместитель директора по научной работе Кирилло-Белозерского музея-заповедника; Ю.А. Синицына, ведущий специалист управления музейной деятельности Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области.

В рамках мероприятия члены инициативного совета посетили Успенский собор, где находится усыпальница рода Воротынских, а также обсудили ряд вопросов, касающихся результатов научных исследований, проведенных при раскопках в соборе, и планов по увековечению памяти М.И. Воротынского.

В память о заслугах князя на государственном и военном поприщах России от имени инициативного совета подготовлено обращение к руководству района о рассмотрении возможности присвоения одной из новых улиц города Кириллова имени М.И. Воротынского. Также решается вопрос о создании благотворительного фонда по сбору средств для реализации мероприятий по увековечению памяти князя.

Заместитель директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника И.А. Смирнов рассказал о том, как исторически связан род Воротынских с Кирилло-Белозерским монастырем: «Кирилло-Белозерский монастырь сыграл большую роль в политической, военной истории России. Известный как духовный центр и крупная военная крепость, на его территории нередко укрывались от царского гнева или пребывали в политической ссылке представители многих княжеских и боярских родов. Одним из наиболее известных является род князей Воротынских. Еще в начале XVI столетия здесь пребывал в ссылке Иван Михайлович Воротынский. Нередко приезжали в монастырь и его сыновья – Владимир, Александр и Михаил, вносили денежные, порой даже земельные, вклады. Старший сын Владимир был похоронен на территории Кирилло-Белозерского монастыря. Его жена на собственные средства возвела над его могилой церковь во имя святого равноапостольного князя Владимира, которая является приделом Успенского собора, построенного в 1554 году. Этот шаг вызвал гнев со стороны царя Ивана IV, он написал обличительное послание в Кирилло-Белозерский монастырь, в котором упрекал монахов в том, что они разрешили возвести над могилой Владимира Воротынского церковь, в то время как основатель монастыря чудотворец Кирилл Белозерский покоится за пределами церкви под открытым небом. После этих событий была возведена церковь Кирилла. Александр и Михаил в конце своей жизни также нашли упокоение в стенах монастыря. Владимирская церковь стала фамильной усыпальницей княжеского рода Воротынских, где покоятся представители трех поколений этого рода».

Судьба Михаила Ивановича трагична, особенно в конце жизни. В 1573 году, заподозрив его в колдовстве, заговоре и покушении на царскую власть, Иван Грозный велел арестовать его и бросить в темницу. Прежние боевые заслуги прославленного военачальника были забыты. Его подвергли мучительным пыткам. По дороге в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь князь скончался и был похоронен в Кашине Тверской области. Спустя 33 года, в 1606 году, прах Михаила Ивановича и его сына Логина был перевезен в Кирилло-Белозерский монастырь. Позднее здесь же были похоронены второй сын, внук, правнук известного полководца, а также последний отпрыск княжеского рода – на этом династия Воротынских пресеклась.

Сейчас на Владимирской церкви ведутся реставрационные работы. Когда музей-заповедник приступил к реставрации памятника, профессиональные археологи обследовали усыпальницу Воротынских, где было обнаружено восемь захоронений представителей этого княжеского рода. После музеефикации церкви в ней будут представлены реконструкции облика сына, внука и правнука М.И. Воротынского, выполненные по методу Герасимова. Кроме того, в экспозиции музея будут представлены блюдо и кружка XVII века – вклады Воротынских в Кирилло-Белозерский монастырь.

Декан исторического факультета Вологодского государственного педагогического университета В.А. Саблин отметил особую роль XVI века в истории России, ведь именно тогда отшлифовывалась российская государственность, были заложены традиции государства и принципы внешней политики. Василий Анатольевич выразил надежду на то, что Вологодская область поддержит инициативу увековечения памяти князя М.И. Воротынского, много сделавшего во славу России и волей обстоятельств связанного с нашим краем.

2012 год объявлен Годом российской истории, и идея увековечения памяти Михаила Воротынского особенно актуальна сегодня. На примере всего жизненного пути князя мы видим, что для него, настоящего человека и гражданина, любовь к своей земле и верность своему народу являлись естественными качествами. И сегодня очень нужны такие достойные примеры.

 



Евгений Кустов