12+

На «Качелях» с Эльвирой Макиенко

Каждый из рисунков наполнен смыслом, юмором и отражением какого-то мига, подсмотренного художницей в жизни. Каждый притягивает взгляд, заставляет придумывать свою историю для той или иной зарисовки. Их автор – Эльвира Макиенко – умеет создавать оригинальные образы, которые отражают самые простые человеческие чувства и эмоции так, что невольно зритель сам становится участником изображенной ситуации. Выставка графики «Качели», открывшаяся 14 декабря 2012 года в музее «Мир забытых вещей», на первый взгляд кажется несколько эпатажной для атмосферы этого места. Ведь в картинках Эльвиры есть некий вызов не столько обществу, сколько самому себе. Для художницы этот нарисованный мир – возможность выплеснуть какую-то негативную энергию. Но в ее героях сложно отыскать злость или ненависть, здесь есть мечтательность, добрая улыбка самоиронии, некая трогательность, но самое главное – неравнодушие.

Эльвира Макиенко – коренная вологжанка, окончила Ярославское художественное училище и художественно-графический факультет Череповецкого государственного университета. Сегодня она сотрудник одной из фирм, занимающейся разработкой компьютерных игр. Но за карандаш Эльвира берется только в свободное время, которого у нее не так уж и много. В основном это ночные часы, когда все домашние дела выполнены и дети спят. И на чистом листе постепенно появляются необычные герои, в которых она, порою завуалировано, изображает и саму себя. Сюжеты этих зарисовок многогранны, но в большей степени связаны с современной культурой постсоветского пространства.

«Сегодня я занимаюсь двухмерной графикой, а карандаш – это занятие для души, как дань художественному образованию, которое позволило раскрыть себя в более традиционных формах, – признается Эльвира. – В этой технике я чувствую себя увереннее, мне нравится возможность передачи настроения, эмоций с помощью тонких графических линий. Здесь нет каких-то ограничений, игра света и полутонов – мне это кажется очень интересным. Как художник я «воспитывалась» на творчестве мастеров-графиков 60-70-х годов прошлого столетия, мне близки по духу Александр Дейнека и Николай Пименов».

Среди героев ее зарисовок – люди разных профессий: фотограф, программист, врач, парикмахер, официант. Но главное в них – не род деятельности, а ситуация, в которую попадают персонажи. Одним из любимых героев художницы стала дама внушительных размеров, словно сошедшая с полотен Кустодиева, но изображенная на современный лад. «Мне кажется, по своей натуре они очень добрые и отзывчивые, я восхищаюсь их красотой, изяществом души. Может быть, рисуя их, я и сама становлюсь чуточку добрее. Особое внимание уделяю деталям. Так, например, практически у всех героинь руки моей мамы. Именно она не только главный оценщик работ, но и любимая модель», – рассказывает Эльвира Макиенко. Многие рисунки художница дарит друзьям, и самой ценной наградой для нее становится улыбка.

На выставке представлены рисунки абсолютно разной тематики, но объединяет их не только техника исполнения, но и то, что в каждом из них на первый план выходят отношения… Даже там, где изображен только один персонаж, важно, что происходит внутри его, какой он в глазах окружающих. Жанровые сценки удивляют своим колоритом, контрастом, своей энергетикой, в них кто-то может узнать себя или своих друзей, знакомых. В экспозиции представлены иллюстрации к произведениям Людмилы Петрушевской, Анны Ривелотэ, Дэниела Киза. Каждый рисунок имеет свое «имя», которое в соотношении с сюжетом еще больше подталкивает на игру ассоциаций – «Девочка на шаре», «Хочу иметь детей я только от тебя», «Заказ десерта», «Мечта о мечте», «Безжалостный тортик», «Все хорошо», «Ночной программист», «Утренний туалет» и другие. Наверняка, даже на открытии выставки, в общении с посетителями и сотрудниками музея у Эльвиры появятся новые сюжеты, персонажи, которые затем осядут на чистый лист бумаги, чтобы непременно порадовать художницу.

Выставка «Качели» будет работать в музее «Мир забытых вещей» до 15 января 2013 года.


 



Ирина Сорокина