12+

«Живописный коктейль» представил публике Владимир Корбаков

14 декабря 2012 года в Доме Корбакова открылась выставка произведений народного художника России Владимира Корбакова «Живописный коктейль». Мероприятие приурочено к 90-летию мастера и 10-летию музейно-творческого центра «Дом Корбакова».

Выставка объединяет произведения разных времен, направлений, стилистики и открывает новые грани в творчестве Владимира Николаевича. Она небольшая, но дает почву для размышлений о бытии современного художника и его миссии в этом мире. Многие вологжане цитируют высказывание Владимира Корбакова о том, что путь в вечность лежит через его мастерскую. Его картины, действительно, как солнечные лучи пронизывают прошлое, выходят в настоящее и устремляются в будущее. Искусство вечно и безгранично – кому, как не художнику, об этом знать…

Всего на выставке представлено около пятидесяти работ. Среди них – пейзажи, портреты, картины и натюрморты. В «Живописном коктейле» не застыли, а ожили исторические личности, неизвестные лица, художественные образы, незнакомые пейзажи – все то, что художник так бережно хранит в своей мастерской и в своем сердце. Легендарная поэтесса Сапфо читает стихи о любви, одинокое дерево «последней весной» тихо склоняется над берегом, «Голоса минувших веков» «перекликаются» в родных местах. «Летняя мастерская в деревне Юрово» пленит молодостью и красотой, теплый летний денек пылает в закате и прощается с последним лучом солнца, «Ступени на небо» переосмысливают легендарный сюжет о Вавилонской башне.

Каким-то совершенно удивительным образом в мастерской у Корбакова сохранилось и несколько ранних портретов, написанных художником: «Ученица 2-го класса Ирина Молчанова» (1981) и «Портрет поэта Сергея Чухина» (1982). Из более поздних портретов – «Григорий Ефимович Распутин» (2003) и «Матрос первого года службы Николай Рубцов» (2006).

Заслуженный художник России Николай Мишуста: «На холстах Владимира Николаевича мы видим не обыденную, а преображенную художником действительность. Он заставляет поверить и окунуться в нее. Склонность к экспериментам позволяет мастеру двигаться в разных направлениях, искать что-то новое. По-другому Владимир Николаевич жить и не умеет. Хочется встречаться с поэзией его холстов снова и снова».

Владимир Корбаков отметил, что юбилейный год был для него очень насыщенным и трудным: «Не считая этой, я провел 10 выставок в Москве, Санкт-Петербурге, Соколе и Кадникове. Особенно мне понравилась выставка в Российской академии художеств. Президент академии Зураб Церетели порекомендовал мне записаться на следующую выставку к 95-летнему юбилею…».


 



Надежда Волохова