12+

Презентация памятника «Преподобномученик Галактион Вологодский» пройдет в музее-заповеднике

20 декабря 2012 года в 16.00 в экспозиции древнерусской живописи художественного отдела Вологодского государственного музея-заповедника состоится презентация памятника «Преподобномученик Галактион Вологодский в произведениях живописи».

В 2012 год является годом 400-лететия преставления святого Галактиона Вологодского, принявшего мученическую смерть во время страшного разорения Вологды в 1612 году поляко-литовцами и «русскими ворами». На месте кельи святого преподобномученика Галактиона Вологодского, ставшей местом его подвигов, мученической кончины и погребения, к 1627 году стояла часовня, рядом проживали 3 старца, вознося свои молитвы к Всевышнему над мощами Его угодника. По прошению жителей Вологды, собиравшихся у могилы подвижника «и видяще от него бывающа чудеса различная много», Вологодский архиепископ Варлаам (1626-1645) повелел воздвигнуть на этом месте деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Знамение», как желал при жизни своей св. Галактион, и «братство собрати» – так появился вологодский в честь Сошествия Св. Духа на апостолов мужской монастырь, до 1654 года называвшийся Знаменским или Галактионовой пустынью. В 1918 году монастырские храмы были обращены в приходские, а к 1928 году совсем закрыты. Не сохранились до наших дней в былом величии и сами монастырские здания. Большая часть монастырских святынь была перенесена в действующую вологодскую церковь Рождества Богородицы, но некоторые из них поступили в собрание музея.

В 2012 году отреставрировано замечательное произведение из вологодского Свято-Духова монастыря в реставрационных мастерских Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, результатом многолетнего сотрудничества с которым является возрождение и обеспечение сохранности 18 произведений темперной и масляной живописи из музейного собрания.

Это картина с изображением эпизодов жития святого, предшествующих разорению Вологды в 1612 году, которое было предсказано св. Галактионом, призывавшим горожан построить близ его кельи церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение», заступничество которой помогло Великому Новгороду в 1170 году противостоять натиску объединенных русских войск, собранных суздальским князем Андреем Боголюбским.

Исполненные на холсте масляными красками картины находились на стенах часовни преподобномученика и могли погибнуть с закрытием монастыря. Они поступили в музей разделенными на несколько фрагментов, что было совершенно неизбежно при демонтаже непосредственно со стен несуществующей ныне часовни. Долгое время картины бережно сохранялись музеем, и лишь в этом знаменательном году одна из них полностью отреставрирована. Мы с радостью представляем посетителям музея этот памятник истории и культуры Вологды, который знакомит любителей и специалистов с произведением сразу трех вологодских художников (К.М. Козлова, А.И. Скрипицына, И.А. Скрипицына), выполненным в декабре 1860 года – январе 1861 года (холст, масло).

Предлагаемое вологжанам и гостям города мероприятие лишь малая дань памяти преподобномученику Галактиону Вологодскому и несуществующему Вологодскому Свято-Духову монастырю.

Изучение и реставрация представляемых памятников осуществлены в рамках работы над проектом «Фундаментальное исследование и подготовка материалов для научного каталога «Иконы с подписями, надписями и датами в собрании Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника» при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда.

Контактная информация:
72-99-81 – Ангелина Аркадиевна Глебова, заведующая художественным отделом Вологодского государственного музея-заповедника
72-35-26 – Елена Анатольевна Виноградова, главный хранитель Вологодского государственного музея-заповедника.


 



Ангелина Глебова, ВГИАиХМЗ