12+

Библиотеку посетили авторы фильма об Александре Яшине

20 декабря 2012 года Вологодскую областную универсальную научную библиотеку посетили авторы будущего фильма о нашем земляке, писателе Александре Яшине. Киноисторию жизни и творчества мастера покажет федеральный телеканал «Культура» в последних числах марта 2013 года к столетию известного литератора.

В библиотеке автор сценария Анастасия Голец и режиссер-постановщик Владимир Дав познакомились с книгами Александра Яшина, фотографиями, письмами, его прижизненными изданиями с дарственными надписями и автографами. В дружной интеллигентной семье Яшиных было принято дарить друг другу книги и подписывать их теплыми, трогательными словами. Например, «Любимому тезке, сыну – Александру Яшину младшему от Александра Яшина старшего. (Знай наших!)» или «Наташенька, люби книги, береги их, читай больше. Твой папа».

Почерк Александра Яшина – находка для графолога: изысканный, утонченный, витиеватый, открывающий богатый внутренний мир поэта, его художественный вкус и творческую направленность.

Сотрудники библиотеки обратили внимание авторов фильма на книгу «Рычаги», увидевшую свет в Париже в 1965-ом году, и прижизненное, дореволюционное издание стихотворений Анны Ахматовой, которое Александру Яковлевичу подарила его супруга Злата Константиновна с надписью: «Александру III...». Оказывается, Александром I она считала Пушкина, Александром II – Блока, а Александром III – Яшина…

Анастасия Голец рассказала, что подготовка к документальному фильму о Яшине началась недавно: «Мы планируем собрать как можно больше материала и познакомиться с памятными местами, связанными с Александром Яшиным. Начали свой исследовательский путь с Вологды, которая встретила нас празднично и ярко. Особенно нас порадовала площадь Революции, замечательно украшенная к Новому году и Рождеству. Собираемся посетить Блудново, где родился писатель, Бобришный угор, где он искал и находил источник вдохновения, поддержку, силы для обновления».

Это будет новый, свежий взгляд, не обремененный стереотипами и штампами, потому что Анастасия Голец была мало знакома с книгами писателя, а сейчас глубоко окунулась в его творчество. «Александра Яшина я знала только по произведению «Рычаги», с которым познакомилась в связи с тем, что оно вызвало в обществе такой резонанс. Я читала некоторые стихотворения писателя, но так близко с его творчеством не была знакома. Сейчас мы полностью погружаемся в яшинскую обстановку и планируем создать наиболее правдивый, честный фильм. На съемки мы приедем, скорее всего, в начале февраля. Надеюсь, нам повезет с погодой, и будет светить солнышко, серебриться снег... Александр Яшин очень любил свою малую родину, поэтому для нас особенно важно показать чудесные вологодские пейзажи», – пояснила автор сценария.

Авторы фильма расскажут зрителям о литературной судьбе Александра Яшина, о влиянии личных переживаний на его творчество, о различных чертах характера лирика.


 



Надежда Волохова