12+

Солнечная Япония зимним вечером

Увлекательный мир Востока приоткрыли для вологжан на молодежной вечеринке в Вологодской областной библиотеке 21 декабря 2012 года.

Сакура-пати – это уже вторая тематическая встреча молодежи в библиотеке, первая была посвящена стилягам – популярной в 50-60-е годы субкультуре молодежи. На этот раз гостей вечера решили удивить «путешествием» в страну восходящего солнца – Японию. Культура восточных государств отличается особым колоритом и неуклонно притягивает к себе внимание, даже в Вологде можно найти тех, кто всерьез увлекся японским искусством. Эти люди и помогли окунуться в атмосферу «Нихон» – так сами японцы называют страну.

Открыли мероприятие показательные выступления представителей Федерации традиционного айкибудо. Айкибудо – боевое искусство, вобравшее в себя учение древних японских школ боевых искусств работы без оружия Дайто-рю Айки Дзюдзюцу, с оружием – Тэнсин Седэн Катори Синто Рю, базой школы является Айкидо-дзюдзюцу Есейкан учителя Мочизуки Минору. Вологодские поклонники этого вида искусства представили мини-спектакль «Битва в чайной». Руководитель Федерации традиционного айкибудо Михаил Боев провел мастер-класс по Иайдзюцу (искусство победить в схватке одним выхватыванием меча).

Вместе с художницей Зоей Спешиловой с помощью изящной акварельной техники каждый желающий смог нарисовать цветущую сакуру с соловьем.

Кто-то открыл для себя непростую японскую игру маджонг – азартную игру в фишки с использованием игральных костей, для четырех игроков. По правилам схожа с покером, требует особой наблюдательности, чтобы запоминать ходы противников. Цель игры – набрать как можно большее количество очков, собрав наиболее ценную комбинацию из заданного количества фишек. Игра широко распространена в Китае, Японии и других странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Это одна из древнейших игр в мире. В переводе маджонг обозначает «гремящий воробей». Такое название связано с тем, что при перемешивании фишек получается шум, похожий на звуки, издаваемые ссорящимися воробьями. Эта игра имеет и другие имена – шанхайский пасьянс, китайское домино. С правилами этой игры гостей вечера знакомили профессионалы – представители маджонг-клуба «Небо белого дракона».

У каждого также была возможность познакомиться с японскими иероглифами, и даже попробовать самим их написать. Руководитель школы японского языка «Кансай» Нина Пашинская рассказала об искусстве каллиграфии, основанном на глубоких древних традициях. Иероглифы пишут специальными чернилами и кистями, причем чернил за один раз нужно взять столько, чтобы хватило на рисование всего иероглифа. Самым популярным в этот вечер оказался иероглиф, обозначающий слово любовь.

В стилизованном восточном фотосалоне гости сделали на память снимки с представительницами прекрасного пола в японских костюмах. Ирина Карпенко организовала фотосессии для любителей восточной культуры.

Какой же праздник без танцев?! Музыкально-танцевальная композиция «Подарок императору», постановкой которой занималась Дарья Тищенко, стала одним из украшений вечера.

Приятными сюрпризами стали мастер-классы – искусство приготовления роллов и изготовление икебаны. Повара одного из ресторанов города продемонстрировали процесс приготовления роллов и суши, которые попробовали все желающие. В преддверии новогодних праздников как нельзя кстати оказалось знакомство с искусством икебаны – составление цветочных композиций. На этой яркой красивой ноте и завершилась японская вечеринка.

Организатором мероприятия выступает молодежный совет Вологодской областной библиотеки им. И.В. Бабушкина, куда входят инициативные и креативные сотрудники учреждения, у которых масса интересных идей. 14 февраля 2013 года посетителей библиотеки ожидает интерактивное мероприятие «Свидание в библиотеке». А ближайшая стилизованная вечеринка порадует молодежь в марте – знакомством с культурой Италии.

Ирина Сорокина