12+

Музей кружева удостоен Премии Правительства РФ в области культуры

Настоящим новогодним подарком в самом конце 2012 года для создателей Музея кружева в Вологде стала новость о присуждении им высокой награды – Премии Правительства Российской Федерации 2012 года в области культуры.

Лауреатами премии стали Золотова Наталия Алексеевна, заместитель генерального директора по научной работе Вологодского государственного музея-заповедника, Глебова Ангелина Аркадьевна, заведующий художественным отделом музея, Евсеева Юлия Владимировна, заведующий Музеем кружева, Орлова Ольга Александровна, заведующий отделом реставрации, Коротаева Людмила Дмитриевна, экс-генеральный директор вологодского музея.

Музей кружева в г. Вологде был создан в 2007-2010 гг. Работа велась по нескольким основным направлениям: разработка научной концепции и тематико-экспозиционного плана будущего музея; научно-исследовательская деятельность по изучению российских и зарубежных кружевных центров; реставрация и приспособление построенного в XIX веке здания на Кремлёвской площади, 12; разработка и воплощение дизайна экспозиции и выставочных залов; монтаж экспозиционно-выставочного оборудования, экспонатов и мультимедийных средств и т. д.

Реставрация здания заняла три с половиной года (на момент начала работ его общий износ составлял около 70 %, капитальный ремонт не выполнялся с 1886 года).

В течение 2007-2009 гг. была проведена исследовательская работа, проработано несколько вариантов построения и оформления экспозиции будущего музея. С июля 2010 года в рекордно короткие сроки (в течение 4 месяцев после окончания ремонтно-реставрационных работ на здании) был выполнен монтаж экспозиционно-выставочного оборудования и экспонатов. Через руки музейщиков прошло более 800 кружевных предметов (50 % из них – более 1 м высотой и более 2 м в диаметре), которые были в сотнях мест бережно прикреплены на тканевые планшеты.

Сегодня вологодский Музей кружева является примером современного музейного комплекса, объединяющего в себе и представление лучших образцов наиболее известного промысла Вологодчины, и обучающий процесс, проходящий в учебном классе музея, и предоставление сервисного обслуживания посетителям в художественном салоне-магазине и кафе. Музей является местом просвещения, глубоко погружая в кружевную тему, местом отдыха и приобщения к прекрасному. Это дискуссионная и консультационная площадка для мастеров кружевоплетения, место вдохновения и новых открытий для всех без исключения посетителей. По статистике со дня открытия музейные залы посетило более 85 тыс. человек, только в новогодние праздники 2012-2013 годов принято более 40 экскурсионных туристических групп и около 1000 гостей.

Присуждение премии Правительства является признанием заслуг не столько организаторов музея (их малой части, так как над созданием музея трудилось в общей сложности более 300 человек – хранителей, реставраторов, художников, инженеров, строителей...), сколько признанием художественной и культурной ценности самого вологодского кружева, чье великолепие украшает каждый из музейных залов, признанием великого труда многих поколений вологодских кружевниц и художниц, чьи произведения обрели гостеприимный дом в стенах вологодского Музея кружева.

Евсеева Юлия Владимировна,
заведующий Музеем кружева