12+

Выставка М.А. Кичигина и В.Е. Кузнецовой-Кичигиной «Русские художники в Китае»

19 января в Шаламовском доме Вологодской областной картинной галереи открылась выставка произведений М.А. Кичигина (1883-1968) и В.Е. Кузнецовой-Кичигиной (1904-2005) «Русские художники в Китае» из фондов Ярославского художественного музея.
Искусство М.А. Кичигина и В.Е. Кузнецовой-Кичигиной – яркая, интересная страница российской культуры ХХ века. В жизни и творчестве этих русских художников «встретились» два разных мира: Запад и Восток. М.А Кичигин получил художественное образование в Строгановском центральном художественно-промышленном училище и Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Бурные события революции и гражданской войны забросили художника в Китай, где он прожил долгие 27 лет.
В.Е. Кузнецова родилась в Харбине, городе русских поселенцев в Китае. Она с детства любила рисовать и в 1920 году попала в художественную студию русских эмигрантов «Лотос», где познакомилась со своим учителем и будущим мужем М.А. Кичигиным. Художники работали вместе в Харбине и в Шанхае, много ездили по стране. В 1947 году художники переехали в СССР, где с 1948 года жили в Ярославле. С большим трудом удавалось им наладить новую жизнь, но в условиях закрытой страны и жесткой регламентации их приезд, их взгляды, их живопись стали для провинциального Ярославля настоящим «окном в другой мир». За долгие годы работы Кичигиных разошлись по всему миру, но большая часть творческого наследия художников хранится в Ярославском художественном музее.
На выставке представлены архитектурные пейзажи, натурные этюды, портреты, импровизации на восточные темы, эскизы театральных костюмов, выполненные художниками в разные годы.
 

По информации Ярославского художественного музея