12+

Рождественский вертеп пройдет в Филармоническом собрании

Рождественский вертеп

С 7 по 13 января 2013 года Филармоническое собрание Череповца празднует самый светлый православный праздник – Рождество Христово. В эти дни юные зрители увидят традиционное кукольное представление – вертеп. Это удивительное действо рассказывает историю о рождении Спасителя нашего Иисуса Христа, добрых пастушках и мудрых волхвах, о несчастной Рахили, о коварном царе Ироде и ужасной кончине его. Ребята узнают и о том, как встречали праздник Рождества в России.

Вертепное действо – традиция, которая бытует в России более двухсот лет. Играли его на Святки от Рождества до Крещения. Небольшой кукольный театр обладает магической притягательностью, возможно, оттого, что вертеп – театр особого рода: он не знакомит нас с новыми героями и необычными приключениями, а, напротив, повествует историю, известную каждому с младенчества, простую и трогательную. Раньше вертеп играли, переходя из дома в дом, повторяли игру с песнями и колядками.

Кукольный вертеп – это маленький двухэтажный домик. У него нет передней стены, и зрители видят на верхнем этаже ясли с младенцем, склонившихся над младенцем Пресвятую Богородицу и святого Иосифа, ослика, вола и ягнят... Огонек свечи, колеблемый замирающим дыханием… Плавно, будто чудесным образом, на авансцену выплывает ангел и возглашает радостную весть! Пастухи и волхвы выходят из потаенной дверки поклониться младенцу... На нижнем этаже грозный Ирод повелевает убить дитя. Но за совершенное злодейство царь наказан и попадает в ад.

Премьеру подготовили артисты Филармонического собрания. Режиссер-постановщик действа – Елена Кузьмина. Музыку написала череповецкий композитор Татьяна Дурнова. Куклы и декорации подготовила художник Елена Иванова. Вертепное действо предваряется театрализованным рассказом о традициях встречи Рождества. Продолжительность – 50 минут. Рекомендовано к просмотру детям от 5 лет.

7, 8, 12, 13 января в 11.00, 13.00. Филармонический зал (Советский пр., 35-а).

Информация Городского филармонического собрания Череповца