12+

Творческий вечер Валерия Есипова

…Я проиграл свое пари,
Рискуя головой.
Сегодня – что ни говори,
Я с вами – и живой.

Варлам Шаламов

Творческий вечер известного журналиста и историка Валерия Есипова, одного из ведущих исследователей жизни и творчества Варлама Шаламова, состоялся 16 января 2013 года в Вологодской областной универсальной научной библиотеке.

Вечер приурочен ко дню памяти нашего земляка, автора всемирно известных «Колымских рассказов». 17 января 1982 года писатель ушел из жизни, но память о нем живет в его бессмертных произведениях.

На мероприятии состоялась презентация книги Валерия Есипова «Шаламов», которая вышла осенью 2012 года в уважаемой, авторитетной серии «Жизнь замечательных людей». По словам журналиста, он выполнил свой долг: о творчестве Шаламова много говорили и писали, а биография, в основном, оставалась в тени.

Валерий Есипов – кандидат культурологии, публицист. Автор, сценарист более 30 телефильмов: о В. Корбакове, Д. Тутунджан, Н. Амосове, В. Гаврилине, Н. Рубцове и других. Автор первого в России документального фильма и монографии о Варламе Шаламове, составитель четырех «Шаламовских сборников». Валерий Васильевич является организатором международных Шаламовских конференций, членом редколлегии и консультантом сайта о В. Шаламове (shalamov.ru).

Выход книги осенью 2012 года стал большим литературным и общественным событием не только для Вологды. Это первая биографическая монография о выдающемся русском писателе. Ее презентация с успехом прошла в Москве, на Международной книжной выставке-ярмарке и в Государственном музее истории ГУЛАГа. Книга получила высокую оценку многих видных писателей, критиков, историков. К настоящему времени основная часть небольшого тиража (5 тысяч экземпляров) уже разошлась, но вологжане еще могут приобрести книгу в Шаламовском доме.

Вечер начался с традиционного прослушивания голоса Варлама Шаламова. Исследователям его творчества удалось сохранить много записей, где писатель читает свои стихи и рассказы.

При жизни Шаламов был известен, по большей части, как поэт. А его главный труд «Колымские рассказы» не печатался в России, и признание к нему пришло где-то в конце 80-х годов. Сложно не согласиться с мнением автора повести «В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова, что «читать Шаламова страшно, а не читать – стыдно…».

В основе книги о Шаламове лежат материалы (в том числе неопубликованные) из архива писателя, переданные им в свое время в Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ). В качестве исторического контекста используются документы из ряда других хранилищ, из новейших научно выверенных трудов по истории сталинских лагерей, а также из воспоминаний современников.

Более 20 лет шла подготовка к этому фундаментальному труду: Валерий Есипов встречался со знакомыми Варлама Тихоновича, хранителями и исследователями его творчества, собирал и анализировал исторические свидетельства. Как отметил художник-реставратор и искусствовед Сергей Белов, «это книга честного, светлого, доброго человека о честном, светлом, добром человеке…».

На презентации рассказали об интересных фактах биографии Варлама Шаламова, были показаны фотографии писателя в переломные моменты его жизни. Школьные годы, первый курс МГУ, арест, заключение… Возникает ощущение, что эти документы не просто иллюстрируют путь одного выдающегося человека, а показывают судьбу самой России.

В старших классах учительница литературы сказала Варламу: «Вы будете гордостью России, Шаламов…». С одноименным названием в 1990-ом году вышел фильм Валерия Есипова, в который вошли интервью с людьми, знавшими создателя «Колымских рассказов».

Произведения Варлама Шаламова вряд ли нацелены на гедонистическую функцию, потому что сила их заключается совершенно в другом. У писателя был тяжелый, мученический путь, благодаря которому он закалился и пришел к осознанию многих истин. Годы идут, воспоминания о тех событиях стираются, но творчество Варлама Тихоновича остается уникальным историко-художественным напоминанием будущим поколениям о правде, которую мы не должны забывать.

Подготовила Надежда Волохова