12+

Радуга ярких красок

Яркие, сочные полотна Ларисы Каткановой среди белоснежной зимы словно островок, раскрашенный во все цвета радуги и дарящий летнее настроение. Такая насыщенная красками выставка «Метаморфозы» открылась 18 января 2013 года в музее «Мир забытых вещей».

Автор работ Лариса Катканова – преподаватель изобразительного искусства Вологодского педагогического колледжа. Окончила художественно-графический факультет Костромского государственного университета им. Некрасова. «Это интересный творческий человек, – отметила заведующая музеем «Мир забытых вещей» Татьяна Касьяненко. – Не каждый преподаватель может быть творцом, не каждый художник – преподавателем, Ларисе удается и то, и другое. Она сотрудничает с нашим музеем с 2000-го года. Тогда она стала участником выставки творческого союза художников «Хризантема», с тех пор ее работы постоянно экспонируется у нас в музее, эта выставка – уже пятая. Мне очень нравится в Ларисе ее позитивный настрой, что хорошо отражено в ее работах».

Предпочтение художница отдает холодному батику, именно в этой технике и представлены работы на выставке. Основная характерная особенность творчества Каткановой – сочные краски.

В этой экспозиции «живут» такие разные образы, что название «Метаморфозы» подходит как нельзя кстати. Сама художница определяет это слово как многообразие окружающего мира. Но несмотря на такие разнящиеся сюжеты и жанры, объединяющим для всех работ является образ «мечты», который присутствует в каждом произведении Ларисы Каткановой. Здесь и пейзажи, благодаря которым можно погрузиться в тонкий мир Востока и познать некую тайну этой загадочной культуры. Это словно мечта побывать в дивном крае, которую художница и осуществляет в своем воображении. Лариса Катканова любит путешествовать и из каждой поездки привозит новые впечатления, которые затем превращаются в идеи для творчества.

А волшебные «Птица-сказка» и «Птица-мечта», кажется, вот-вот вспорхнут с картин и действительно подарят всем окружающим исполнение самых заветных желаний. «Дракон-змей» – символический образ, соединяющий в себе год ушедший и год наступивший, словно бы этот необычный персонаж, родившийся в воображении художницы, несет в день сегодняшний капельку счастья всем, кто его созерцает. Или же «Рыба-солнце» – яркая обитательница подводного мира, где на самой дальней глубине благодаря ей заиграли огненные краски. Но, пожалуй, центральное место в экспозиции отводится флоре: стрелиция, маки, кизил, подсолнух, сиреневый лотос, кувшинки… такие необычные яркие и в тоже время нежные. Именно цветоводство – одно из любимых занятий художницы, на ее даче каждое лето появляются новые сорта цветов, поэтому ее «портреты» растений выполнены с особой любовью.

Среди этого многообразия красок каждый отыщет для себя то, что придется ему по душе: цветное морское дно, сиреневый туман, нежные лотосы, загадочная птица среди хоровода ажурных снежинок, порхающие бабочки или летающий лев... Каждая картина – словно сосуд, наполненный до краев позитивом, светлой радостью.

Выставка будет работать до 17 февраля 2013 года.

Ирина Сорокина