Первая в этом году встреча в клубе «Белая ворона» приготовила для его поклонников сюрприз – знакомство с новыми творческими коллективами. 22 января 2013 года в Камерном драматическом театре г. Вологды выступили квартет «Созвучие» и участники проекта «Ризома».

Выступления этих двух коллективов оказались диаметрально противоположными и по эмоциональному звучанию, и по способу общения со зрительным залом и вызвали среди публики немало споров. А поскольку организаторы клуба «Белая ворона» считают его площадкой для экспериментов, то разные мнения - это как раз то, что говорит об успешности этого проекта.

Открылась программа романтической лирикой коллектива «Созвучие». Многие вологжане помнят их благодаря выступлениям на концертах фестиваля «Рубцовская осень». Солисты квартета – участники клуба авторской песни «Откровение». В коллективе две дамы – вокалистки Ирина Бурхаева, Елена Клевакичева – и два кавалера – музыканты-гитаристы Владимир Смирнов и Владимир Королев. Образовался их творческий союз около 10 лет назад, первоначально они выступали втроем, но три года назад к ним присоединилась Елена Клевакичева. Имя коллективу помогла придумать друг и коллега – певица Марина Кулакова, она предложила название «Созвучие», всем эта идея понравилась. «Оно нам очень подходит, ведь все мы стремимся к тому, чтобы все звучало в едином русле. Мы и мыслим «созвучно», это и внутреннее состояние, ведь очень важно, чтобы объединяющее нас дело было для каждого по душе», – поделилась Ирина Бурхаева.

Главное направление в их творчестве – бардовская песня, поэтому и музыку для многих понравившихся стихов два Владимира пишут сами. Особую роль играет выбор текста. На поиски строчек, которые пришлись бы по душе, порой уходит немало времени, зато потом стихи настолько влюбляют в себя, что получаются красивые лиричные композиции. Здесь и произведения любимых многими поэтов, таких как Глеб Горбовский, Роберт Бернс, Юнна Мориц, а также малоизвестных авторов – Бориса Рябухина, Лидии Пышкиной. Не забывают и о вологжанах: в репертуаре коллектива есть композиции на стихи Николая Рубцова, Ольги Фокиной, Ксении Аксеновой и других. Поэтому и тематика песен самая разная: в них и признания в любви родной Вологде, и шутки, и философские размышления о жизни, и истории о невзаимных чувствах… В их выступлении слились радость и печаль, любовь и нежность.

Во втором отделении концерта «созвучная лирика» сменилась творческими экспериментами участников молодежного проекта «Ризома». Его создатели – трое друзей, для которых творческий поиск – одна из составляющих жизни. В проекте объединились сразу несколько ипостасей искусства: музыка (электрогитарист Евгений Бочкарев, свободно владеющий различными стилями), живопись (противоречивый художник, виртуоз кисточки, карандаша, ручки и фломастера Надежда Крутова) и литература (поэт Кирилл Сивков). Название проекта – «Ризома» – понятие несколько абстрактное, как и сама программа, которую подготовили ребята. Это явление, похожее на корневую систему растения, не имеющей ни единого стержня и готовой ветвиться во все стороны, – так охарактеризовали свой проект его участники. «Наш проект – это отказ от догмата того или иного направления в искусстве, от линейной подачи материала. Стихи, музыка, живопись сплетаются здесь одним узлом на равных основаниях, – признаются молодые люди. – Одним словом, это проект-эксперимент, в котором главное – это желание представить свое творчество в новом формате». Такой синтез видов искусства помог создать особую визуальную метафоричную картину. Поэтический ряд как основа, где иллюстрациями стали музыкальная импровизация, картины и фотографии, которые создали в этом представлении некий эффект присутствия, погружения в пространство творчества. Философские рисунки Надежды, где каждая деталь словно некий символ, посыл к размышлениям о смысле, о бытие… Поэзия Кирилла Сивкова с ее брутальностью, метафоричностью покорила публику, кто-то увидел здесь настроения Бродского, Маяковского. Работа ребят у аудитории вызвала неоднозначную реакцию: от полного восхищения до полного неприятия. Но в этом и суть творчества, эксперимента… О нем будут говорить, однако стоять на месте нельзя – нужно двигаться дальше, искать новые формы взаимодействия как с самим собой, так и с публикой.

Ирина Сорокина

 



 
(function(w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter12028453 = new Ya.Metrika({id:12028453, enableAll: true, webvisor:true}); } catch(e) { } }); })(window, "yandex_metrika_callbacks");
hotlog_js="1.0"; hotlog_r=""+Math.random()+"&s=2251399&im=68&r="+ escape(document.referrer)+"&pg="+escape(window.location.href); hotlog_js="1.1"; hotlog_r+="&j="+(navigator.javaEnabled()?"Y":"N"); hotlog_js="1.2"; hotlog_r+="&wh="+screen.width+"x"+screen.height+"&px="+ (((navigator.appName.substring(0,3)=="Mic"))?screen.colorDepth:screen.pixelDepth); hotlog_js="1.3"; hotlog_r+="&js="+hotlog_js; document.write('HotLog<\/a>');