12+

Династия Романовых в истории России: подвиг или трагедия?

22 января 2013 года в филиале областной юношеской библиотеки имени В. Ф. Тендрякова прошла молодежная дискуссия на тему «Династия Романовых в истории России: подвиг или трагедия?», посвященная 400-летию дома Романовых. Ученики школы №18 города Вологды, их преподаватель Татьяна Ярополова, председатель Вологодской городской Думы Игорь Степанов, писатель Роберт Балакшин и кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории ВГПУ Дмитрий Черненко приняли участие в разговоре, главной темой которого стала судьба династии Романовых. Обсуждались вопросы, связанные историей рода Романовых, с личностью и семьей последнего российского императора Николая II, с монархией как системой управления.

Игорь Степанов и Роберт Балакшин говорили о последнем правящем Романове как о мудром правителе. Их точка зрения основана на анализе исторических событий и на воспоминаниях современников, близко знавших Николая II. Например, фрейлина императрицы Александры Федоровны баронессы С. К. Буксгевден характеризует его как человека простого в обращении, чуждого всякой аффектации, но имеющего врожденное достоинство, которое никогда не позволяло забывать, кто он. Николай II, по ее свидетельству, имел слегка сентиментальное мировоззрение старинного русского дворянина, мистически относился к своему долгу, но был снисходителен к человеческим слабостям и с глубокой симпатией относился к простым людям.

В ходе дискуссии шла речь и о других представителях династии Романовых: Петре I, Александре I, Александре II. Петр I неоднократно бывал в Вологде. В доме голландского купца Гутмана, в котором останавливался император, впоследствии разместился первый музей Вологды. «Петровский домик» – ныне дом-музей Петра I – вот уже более ста лет является одной из главных достопримечательностей города.

В здании Дворянского собрания, в котором сегодня располагается Вологодская областная филармония, побывали императоры Александр I и Александр II. В память об их визитах в холле большого зала были установлены парадные портреты, копии которых можно увидеть там и сегодня.

Дискуссия позволила школьникам создать свой «портрет» представителей династии Романовых, увидеть непростую судьбу царской семьи, сыгравшей огромную роль в истории России. Обмен мнениями, обсуждение сложных тем, в частности, роли личности в истории помогают молодежи серьезно заинтересоваться историей своей страны.

 

Светлана Воронович