12+

Премьера мюзикла «Отверженные»

Премьера мюзикла «Отверженные» режиссера Тома Хупера состоялась в кинотеатре «Ленком» 7 февраля 2013 года. Перед показом картины зрители смогли принять участие в викторине и лотерее с розыгрышем призов. Песню на французском языке исполнила для гостей кинозала Елизавета Омелина, а студия исторического танца «Эмоция» представила хореографическую композицию.

«Отверженные» – экранизация бродвейского мюзикла по мотивам всемирно известного романа Виктора Гюго. Премьера мюзикла состоялась 17 сентября 1980-го года в Palais des Sports, в Париже. Постановка не сходила со сцены в течение 21 года и названа самым «долгоиграющим» мюзиклом в истории, его ставили в 221 городе в 38 странах.

Действие картины разворачивается в начале XIX столетия, когда Франция стоит на пороге революции. Авторам фильма в полной мере удалось показать весь драматизм той эпохи: борьба низших и высших слоев общества, баррикады и гибель богатых молодых людей, отважившихся сражаться за права нищих. На фоне этих событий показана история чистой, нежной любви Мариуса и Козетты.

Другой герой фильма – бывший каторжник Жан Вальжан. После 19-летнего заключения он попадает к католическому епископу, который протягивает ему руку помощи. Благодаря этой встрече жизнь Вальжана меняется. Его антиподом является инспектор парижского отделения полиции Жавер, который рьяно преследует бывшего каторжника. Но дело всей его жизни рушится, когда Вальжан спасает инспектора от верной смерти.

Эмоциональную сторону сюжета значительно дополняют, украшают песни, каждая из которых была записана прямо на съемочной площадке. Таким образом достигался максимально полный эффект присутствия, а актеры глубже чувствовали свои роли.

Главные роли в картине сыграли Хью Джекман (Жан Вальжан), Рассел Кроу (Жавер), Энн Хэтэуэй (Фантина), Аманда Сейфрид (Козетта), Эдди Редмэйн (Мариус).

Лента стала лауреатом премии «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм. Комедия или мюзикл». Хью Джекман получил статуэтку за лучшую мужскую роль («Комедия и мюзикл»), Энн Хэтэуэй стала обладательницей приза в номинации «Лучшая женская роль второго плана».

8 номинаций на премию «Оскар»: «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль» (Хью Джекман), «Лучшая женская роль второго плана» (Энн Хэтэуэй), «Лучшая песня к фильму» («Suddenly», музыка – Клод-Мишель Шёнберг, слова – Герберт Крицмер и Ален Бублиль), «Лучшая работа художника-постановщика» (постановщик Ив Стюарт и декоратор Анна Линч-Робинсон), «Лучший дизайн костюмов» (Пако Делгадо), «Лучший звук» (Энди Нельсон, Марк Паттерсон и Саймон Хейз) и «Лучший грим и прически» (Лиза Уэсткотт и Джули Дартнелл).

Подготовила Ирина Сорокина