12+

Авторы фильма об Александре Яшине встретились с вологжанами

В Вологодской областной универсальной научной библиотеке 8 февраля 2013 года авторы нового документального фильма о нашем земляке, писателе Александре Яшине, столетие которого отмечается в этом году, рассказали о своей поездке по родным местам поэта. Напомним, 20 декабря 2012 года съемочная группа федерального телеканала «Культура» уже приезжала в Вологду и собиралась посетить Никольск, Блудново, Бобришный угор (подробнее).

Автор сценария Анастасия Голец поделилась впечатлениями о своем путешествии на родину писателя: «На Вологодчине нам очень все понравилось, везде нас встречали замечательные люди. Мы посетили удивительный Музей кружева, который произвел на нас огромное впечатление. Потом мы поехали в Никольск, побывали в деревне Блудново, на Бобришном угоре. Эта поездка помогла нам составить собственное представление о том, каким человеком был Александр Яшин. Необходимо было узнать корни писателя, чтобы понять, чем он жил, что его вдохновляло. Так близка и дорога была писателю эта северная земля: в своем творчестве он вновь и вновь возвращался к Бобришному угору – особенному, необычному месту, пропитанному поэтическим духом».

В ближайшее время авторы фильма познакомятся с «яшинской обителью» в Москве и возьмут интервью у дочери писателя Натальи Яшиной.

Особенно интересным авторам фильма показался тот факт, что писатель, несмотря на нападки критиков, в своих произведениях говорил честно и откровенно: о подавлении личности партийным аппаратом в рассказе «Рычаги», о неприкрашенной картине колхозной жизни в «Вологодской свадьбе». «Он шел на это сознательно, хотя уже был известным поэтом и лауреатом Государственной премии», – добавила Анастасия Голец.

О знакомстве и литературных встречах с Александром Яшиным автору сценария рассказала поэт Ольга Фокина. Уникальные подробности ее повествования войдут в киноленту, которую зрители увидят уже в конце марта на телеканале «Культура».

Надежда Волохова